Рисовый пудинг с корицей и апельсином
Апельсиновая цедра, щепотка корицы и сыр маскарпоне превращают обычную молочную рисовую кашу в элегантный пудинг, который подаётся на десерт в красивой креманке с ложкой сырного крема. В приготовлении используется крахмалистый рис арборио. Он хорошо впитывает всю жидкость, вкусы и ароматы и становится кремово-нежным. Отварите его в молоке с палочками корицы, апельсиновой коркой, сахаром и сыром маскарпоне, а подавайте хорошо охлаждённым, посыпав апельсиновой цедрой и корицей с ложкой взбитого сырного крема.
Порций: 6
Время приготовления: 40мин.
Ингредиенты:
- 1 ст. риса арборио
- 1 полоска апельсиновой цедры + 0,5 ч. л. тёртой цедры
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 4 ст. цельного молока
- 3/4 ст. сахара-песка
- 2 палочки корицы
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ст. сыра маскарпоне
- 3 ст. л. сахарной пудры
- Молотая корица, для посыпки
Приготовление:
- Смешайте в кастрюле апельсиновую цедру (полоску), 2 ст. воды, сливочное масло и щепотку соли и доведите до кипения. Добавьте рис и снова доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите, периодически встряхивая кастрюлю, пока жидкость не впитается, около 15 минут.
- Доведите в другой кастрюле молоко, сахар, палочки корицы и ваниль до слабого кипения. Добавьте рис и варите на среднем огне, помешивая, пока жидкость почти полностью не впитается, около 15 минут. Добавьте апельсиновую цедру (тёртую) и 1/4 ст. маскарпоне.
- Переложите рисовый пудинг в большую миску и дайте остыть, затем накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник до полного остывания, примерно на 2 часа.
- Взбейте в миске оставшуюся 1/4 ст. маскарпоне с сахарной пудрой. Удалите из пудинга палочки корицы и апельсиновую корку. Подавайте, украсив кремом из маскарпоне и корицей.