Фасолевая запеканка из запасов кладовой
Оказавшись в непогоду дома без свежих овощей и мяса, открывайте кухонные шкафчики и из того, что есть, приготовьте вкусную запеканку в мексиканском стиле, которая понравится всей семье. Для приготовления вам нужна консервированная фасоль и кукуруза, консервированные помидоры в собственном соку, покупной томатный соус, рис, кукурузные чипсы и пряности. Выложите все компоненты слоями в форму для запекания и поставьте в духовку. Вкус получается превосходный: перец чипотле наполняет запеканку лёгкими нотками копчения, а порошок чили добавит пикантности и поможет загустить соус.
Порций: 4
Время приготовления: 1ч.25мин.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. пропаренного белого риса
- 1 банка (430 гр.) консервированных нарезанных помидоров
- 1 ст. л. порошка чили
- 1 ст. л. белого уксуса
- 1 небольшой перец чипотле в соусе адобо, измельчённый до консистенции пасты
- 8 ст. чипсов из кукурузной тортильи
- 1 банка (430 гр.) консервированной чёрной фасоли, промытой
- 1 банка (311 гр.) консервированной кукурузы, промытой
- 1 банка (230 гр.) консервированной кремовой кукурузы
- 1 ст. покупной сальсы
- 0,5 ст. нарезанных маринованных перцев халапеньо
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Отварите рис в соответствии с рекомендацией на упаковке
- дайте остыть.
- Тем временем в большой сковороде смешайте помидоры, 2 ст. воды, порошок чили, уксус, чипотле и 0,5 ч. л. соли. Доведите до кипения на среднем огне, затем готовьте, часто помешивая, пока соус не загустеет (будет похож на томатный соус из банки), а аромат порошка чили должен смягчиться, 12-15 минут.
- Выложите соус в форму для выпечки размером 22 х32 см. Добавьте 6 ст. чипсов из тортильи, и перемешайте. Измельчите оставшиеся чипсы
- отложите в сторону.
- Покройте чипсы варёным рисом, затем – фасолью и кукурузой. Наконец, равномерно распределите сверху кремовую кукурузу. Накройте форму фольгой и запекайте до готовности, 25-30 минут. Полейте сальсой, украсьте колечками халапеньо, посыпьте измельчёнными чипсами и подавайте на стол.