Гратен из артишоков
Самый простой и быстрый способ вкусно приготовить артишоки – запечь их в виде гратена под хрустящей корочкой. В приготовлении используются замороженные сердцевины артишоков. Сердцевины размораживаются и обжариваются в оливковом масле вместе с пряностями, затем немного тушатся в смеси красного вина и куриного бульона, перекладываются в форму для выпечки, посыпаются смесью панировочных сухарей со сливочным маслом и пармезаном и запекаются до хрустящей корочки. На всё приготовление у вас уйдёт меньше получаса! Отличный гарнир к мясу в итальянском стиле.
Порций: 4
Время приготовления: 25мин.
Ингредиенты:
- 450 гр. замороженных сердцевин артишоков, разморозьте
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 2 ст. л. порубленной свежей петрушки (листья)
- 3/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
- 1/8 ч. л. хлопьев красного перца
- 0,5 ст. курного бульона
- 1/4 ст. марсалы
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1/3 ст. простых панировочных сухарей
- 1/3 ст. тёртого пармезана
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 230°С.
- В сковороде с толстым дном на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и жарьте в течение 1 минуты. Добавьте сердцевины артишоков, петрушку, соль, чёрный перец и хлопья красного перца и жарьте, пока сердцевины артишоков не начнут зажариваться по краям, около 3 минут. Добавьте куриный бульон и вино и варите при слабом кипении в течение 3 минут. Переложите смесь артишоков в форму для запекания объемом 2 л.
- В той же сковороде, на которой готовили артишоки, растопите сливочное масло. В небольшой миске смешайте растопленное сливочное масло с панировочными сухарями. Добавьте пармезан посыпьте на артишоки. Запекайте, пока верхушка не подрумянится, около 10 минут.