Фунтовый кекс с сабайоном из лимончелло
Этот изысканный десерт в итальянском стиле покоряет необыкновенным сочетанием вкусов. Ломтик пышного, мягкого фунтового кекса поливается соусом сабайон и украшается свежими ягодами, слегка промаринованными в ликёре лимончелло. Сабайон также варится с добавлением лимончелло и наполняется чудесным цитрусовым вкусом. Чтобы десерт выглядел эффектнее, подберите несколько видов ягод, например, малину, голубику, ежевику, клубнику. Подавайте на тарелке с ложечкой, как пирожное.
Порций: 4
Время приготовления: 1ч.45мин.
Ингредиенты:
- 2 ст. ягодного ассорти (малина, ежевика и черника)
- 1 ст. л. лимонного сока (половина лимона)
- 2 ч. л. лимончелло
- 2 ч. л. сахара
- 4 яичных желтка
- 3 ст. л. лимончелло
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. лимонной цедры (половина лимона)
- 0,5 ч. л. лимонного сока (1/4 часть лимона)
- Половина фунтового кекса весом 300 гр.
Приготовление:
- Ягоды: В миске среднего размера смешайте ягоды, лимонный сок, лимончелло и сахар. Слегка раздавите ягоды обратной стороной вилки. Отставьте в сторону минимум на 30 минут, чтобы вышли соки и смешались ароматы.
- Сабайон с лимончелло: В кастрюлю среднего размера налейте 5 см воды и на среднем огне доведите до кипения. В термостойкой миске, которую удобно поставить на кастрюлю так, чтобы она не касалась воды, смешайте яичные желтки, лимончелло, сахар, лимонную цедру и лимонный сок. Взбейте миксером на низкой скорости до получения однородной массы. Поставьте миску над кипящей водой и продолжайте взбивать, пока смесь не будет стекать с поднятых венчиков толстой лентой, около 10 минут. Снимите миску с кастрюли и продолжайте взбивать еще 2 минуты, чтобы яйца не сварились. Остудите до комнатной температуры.
- Для подачи на стол, положите на тарелку ломтик фунтового кекса толщиной 2 см. Сверху выложите ложку ягод и полейте сабайоном.