Ризотто с маскарпоне и прошутто
Нежное ризотто в бархатистом сырном соусе подаётся с ломтиком хрустящей ветчины прошутто. Насладитесь его фантастической текстурой и сочетанием вкусов. Для приготовления ризотто вам нужен круглый крахмалистый рис арборио, который сначала обжаривается вместе с луком-шалотом, а затем варится при постепенном добавлении сухого белого вина и куриного бульона. Добавляйте жидкость небольшими порциями, дожидаясь, пока рис не впитает её перед следующим добавлением, – это залог превосходной кремовой текстуры. И лишь в самом конце добавляется сыр маскарпоне и плавкий швейцарский грюйер для изумительного сливочного вкуса.
Пищевая ценность:
Белки: | 25 гр. |
Жиры: | 41 гр. |
Насыщенные жиры: | 23 гр. |
Углеводы: | 23 гр. |
Клетчатка: | 1 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 571 Ккал. |
2389,1 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 50мин.
Ингредиенты:
- 1 ст. риса арборио
- 3 ст. слабосолёного куриного бульона
- 110 гр. прошутто, тонко нарезанной
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла
- 0,5 ст. мелко порубленного лука-шалота
- 1/3 ст. сухого белого вина
- 3 ст. л. измельчённой свежей петрушки
- 3 ст. л. измельчённого свежего шнитт-лука
- 1,5 ч. л. измельчённого свежего майорана или тимьяна
- 1 ст. тёртого грюйера
- 1/3 ст. маскарпоне
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С. Смешайте куриный бульон в кастрюле с 2,5 ст. воды и на среднем огне доведите до кипения
- накройте крышкой и держите в тепле.
- Тем временем разложите прошутто в один слой на противне, покрытом фольгой. Запекайте, пока ветчина не станет хрустящей, 8-10 минут
- отложите в сторону.
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук-шалот и жарьте, помешивая деревянной ложкой, до мягкости, 3 минуты. Добавьте рис и жарьте, помешивая, ещё 2 минуты.
- Влейте вино и варите, помешивая, до полного впитывания, около 2 минут. Добавьте 0,5 ст. тёплого бульона и постоянно мешайте до полного впитывания. Повторите, добавляя бульон по 0,5 ст. за раз и постоянно помешивая, пока жидкость не впитается и рис не станет мягким и кремовым, 20-25 минут. Снимите с огня.
- Смешайте в миске петрушку, шнитт-лук и майоран. Добавьте почти всю зелень, кроме 1 ст. л., в ризотто вместе с грюйером, маскарпоне и оставшимися 2 ст. л. сливочного масла
- энергично перемешайте, примерно 1 минуту. Порвите прошутто на кусочки. Разложите ризотто по тарелкам, сверху выложите прошутто и посыпьте зеленью.