Запеканка из макарон с фаршем и сыром
Запеканка зити – популярное итало-американское домашнее блюдо, которое понравится всем любителям макарон. Основной компонент запеканки – паста зити, или трубочки. Отваренная до полуготовности паста перемешивается с соусом из трёх видов сыра – моцареллы, рикотты и пармезана – и выкладывается в форму для запеканки слоями, чередуясь с мясным соусом и тёртой моцареллой. Должно получиться по два слоя каждого компонента. После запекания все вкусы, соки и соусы смешаются между собой, и получится аппетитная тягучая масса, покрытая золотистым сыром. Можно подождать, пока запеканка немного остынет и застынет, и нарезать её аккуратными кусками. Наслаждайтесь этим сытным блюдом, напоминающим по вкусу лазанью, просматривая любимые фильмы.
Порций: 12
Время приготовления: 1ч.35мин.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 большой лук, нарезанный кубиками
- 450 гр. говяжьего фарша
- 450 гр. сырых итальянских колбасок без оболочек
- 2 банки по 400 гр. консервированного томатного соуса или соуса маринара
- 1 банка (800 гр.) консервированных целых помидоров в собственном соку
- 2 ч. л. итальянской приправы
- 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
- 450 гр. пасты зити
- 0,7 кг. моцареллы, натёртой
- 1 банка (425 гр.) рикотты из цельного молока
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- 2 ст. л. порубленной петрушки + дополнительно для посыпки
- 2 яйца
Приготовление:
- В кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и лук и обжаривайте, пока они не начнут размягчаться, 3-4 минуты. Добавьте говяжий фарш и колбасу и жарьте до готовности. Слейте почти весь жир, оставив немного для аромата и влажности. Добавьте томатный соус, помидоры, итальянскую приправу, хлопья красного перца и немного соли и чёрного перца. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 25-30 минут. Переложите 3-4 ст. готового соуса в миску, чтобы он остыл.
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Отварите пасту зити почти до состояния аль-денте.
- Разогрейте духовку до 190°С.
- В миске смешайте 2 ст. натёртой моцареллы, рикотту, пармезан, петрушку, яйца и немного соли и чёрного перца. Перемешайте всего пару раз.
- Слейте с пасты воду и промойте её под холодной водой, чтобы остановить варку и охладить её. Выложите пасту в миску с сырной смесью и слегка перемешайте (ещё должны остаться крупные комки). Добавьте остывший отложенный мясной соус и перемешайте, равномерно распределяя все ингредиенты.[sub][/sub]
- Выложите половину пасты в соусе в большую кастрюлю или блюдо для лазаньи. Сверху выложите половину оставшегося соуса и посыпьте половиной оставшейся моцареллы. Повторите, выложив ещё по слою каждого компонента, посыпав всё оставшейся моцареллой.
- Запекайте около 20 минут. Дайте постоять 5 минут, затем посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте.