Запеканка со спаржей
Часто для подачи спаржи обжаренные стебли сбрызгивают соусом и посыпают хрустящим топпингом и нарезанными яйцами, но в этом рецепте вас ждёт максимум вкуса. Бланшированная спаржа покрывается нарезанными варёными яйцами, полностью заливается сырным соусом и посыпается измельчёнными крекерами. После запекания верхушка будет особенно хрустящей, а начинка аппетитно тягучей. Всё это превосходно дополняет хрустяще-нежные стебли спаржи. Можно подавать в качестве гарнира или как закуску на домашних праздниках.
Порций: 8
Время приготовления: 45мин.
Ингредиенты:
- Два пучка свежей спаржи
- 4 ст. л. сливочного масла
- 4 ст. л. муки высшего сорта
- 1 ст. молока
- Щепотка соли
- 140 гр. тёртого чеддера
- 4 сваренных вкрутую яйца
- 0,5 ст. измельчённых солёных крекеров (примерно 10 шт.)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Положите спаржу в большую кастрюлю с кипящей водой, не развязывая пучки. Варите пару минут
- спаржа должна быть ярко-зелёной и все ещё хрустящей. Выньте пучки из воды и срежьте жёсткие концы. Бросьте обрезанные концы обратно в кипящую воду и держите на плите при слабом кипении.
- Запустите стебли спаржи под холодную воду, чтобы остановить варку.
- В кастрюле среднего размера растопите сливочное масло. Вмешайте муку, чтобы сделать ру. Жарьте в течение 1 минуты, затем вмешайте молоко и 1 ст. воды, в которой варятся обрезки спаржи. Добавьте соль и продолжайте варить, пока соус не загустеет, около 5 минут. Добавьте тёртый чеддер и готовьте, помешивая, пока он не растает, около 1 минуты.
- Выложите спаржу на дно формы для выпечки размером 22х 32 х5 см., чередуя концы стеблей, чтобы в каждой порции были и верхушки и стебли. Тонко нарежьте сваренные вкрутую яйца и разложите их поверх спаржи. Полейте яйца и спаржу сырным соусом и посыпьте измельчёнными крекерами. Запекайте, пока топпинг слегка не подрумянится и по краям не появятся пузырьки, около 20 минут.