Пот-роуст в фольге
В приготовлении этого блюда используется целый отруб шейно-лопаточной части говядины, который предварительно обжаривается со всех сторон до румяной корочки. Вместо казана жаркое будет запекаться в свёртке из фольги, и получится удивительно нежным, сочным и ароматным, чего только стоит подлива! В составе подливы такие нетрадиционные для жаркого ингредиенты, как изюм и оливки. Они органично сочетаются с луком, чесноком и томатным соком, и подлива приобретает чудесный вкус. Для подачи нарежьте говядину тонкими ломтиками и полейте соусом.
Порций: 6
Время приготовления: 4ч.30мин.
Ингредиенты:
- 1 кг. шейно-лопаточной части говядины
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 2 ч. л. зиры
- Растительное масло
- 1 средний лук, нарезанный
- 5 - 6 зубчиков чеснока, раздавленных
- 1 ст. томатного сока
- 1/3 ст. бальзамического уксуса
- 1 ст. коктейльных оливок, обсушите и раздавите
- 0,5 ст. тёмного изюма
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 87° -95°С.
- Нагрейте широкую сковороду с толстым дном на сильном огне в течение 2 минут. Тем временем натрите обе стороны мяса солью и зирой. Когда сковорода нагреется (хорошенько нагреется), поджарьте мясо с обеих сторон и снимите со сковороды. Добавьте ровно столько растительного масла, чтобы покрыть дно сковороды, затем добавьте лук и чеснок. Постоянно помешивайте, пока лук не станет мягким. Добавьте томатный сок, уксус, оливки и изюм. Доведите до кипения и выпарите жидкость наполовину.
- Из широкого куска сверхпрочной алюминиевой фольги сформируйте мешочек. Перелейте половину жидкости на фольгу, добавьте жаркое и сверху полейте оставшейся смесью из сковороды. Закройте мешочек и плотно заверните его в другой лист фольги.
- Запекайте в течение 3 -3,5 часов, мясо должно легко прокалываться вилкой. Достаньте свёрток из духовки и оставьте отдыхать (всё ещё завернутым) на полчаса. Отрежьте 1 уголок свёртка из фольги и слейте жидкость с кусочками в миску или мерный стакан. Взбейте погружным блендером до получения однородного соуса.
- Нарежьте мясо тонкими ломтиками или измельчите вилкой. Подавайте с подливой.