Кокосовый пудинг с печёным ревенем
Этот веганский слоёный десерт подаётся в порционных стаканчиках и станет отличным угощением на вашем празднике. Нижний слой – корж из молотых фисташек, сахара и кокосового масла. Он не требует запекания: просто плотно прижмите смесь ко дну каждого стакана и дайте застыть. Сверху корж покрывается основным слоем – нежным кокосовым пудингом малаби с ванильными нотками. А верхний слой – печёный засахаренный ревень. Выкладывайте его на пудинг непосредственно перед подачей. Вы можете подготовить компоненты пудинга заранее и держать их в холодильнике, а перед подачей собрать в стаканчиках.
Порций: 8
Время приготовления: 5ч.10мин.
Ингредиенты:
- 1 ст. жареных фисташек
- 1/4 ст. сахара
- Щепотка крупнозернистой соли
- 3 ст. л. кокосового масла, комнатной температуры
- 6 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. ванильной пасты или экстракта, или по вкусу
- 3/4 ч. л. кокосового экстракта, или по вкусу
- 0,5 ч. л. розовой воды (по желанию), или по вкусу
- 2 банки по 400 гр. кокосового молока
- 0,5 ст. сахара
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,7 кг. ревеня, нарезанного на куски по 1 см.
- 3/4 ст. сахара
- 1 ст. л. ванильной пасты или экстракта
- 1/8 ч. л. крупнозернистой соли
- Цедра 1 лимона
Приготовление:
- Корж: Смешайте в кухонном комбайне фисташки, сахар и соль и измельчите до крупной крошки. Добавьте кокосовое масло и взбейте, пока смесь не будет собираться в ком. Распределите смесь по 8 стаканам и равномерно плотно прижмите обратной стороной ложки. Отложите.
- Малаби: В миске среднего размера смешайте кукурузный крахмал, ванильную пасту, кокосовый экстракт, розовую воду, если используете её, и 0,5 ст. кокосового молока.В кастрюле среднего размера смешайте сахар, соль и оставшееся кокосовое молоко и нагрейте на среднем огне. Готовьте, часто помешивая, пока смесь не закипит, затем медленным, ровным потоком, постоянно взбивая, влейте смесь кукурузного крахмала. Продолжайте варить, взбивая, пока смесь не загустеет, 1-2 минуты. Попробуйте на вкус и при желании добавьте больше какого-либо из экстрактов. Равномерно распределите смесь по восьми стаканам (примерно по 0,5 ст. на порцию), затем накройте и поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь.
- Разогрейте духовку до 160°С.
- Ревень: Выложите ревень на противень с бортиками и посыпьте сахаром, покройте ванильной пастой, посолите и посыпьте лимонной цедрой. Накройте фольгой и запекайте в течение 20 минут, затем снимите фольгу и запекайте ещё 15 минут. Дайте остыть до комнатной температуры. Поставьте на ночь в холодильник в герметичной ёмкости, если готовите заранее. Непосредственно перед подачей выложите ревень на малаби.