Запеканка с рисом по-мексикански
Эта запеканки из риса в мексиканском стиле станет отличным гарниром к жареному мясу, а готовится она довольно просто. Длиннозёрный рис отваривается вместе с помидорами (используйте консервированные) и традиционными для мексиканской кухни специями, пока весь бульон не впитается. Затем всё посыпается большим количеством тёртого чеддера и запекается, пока сыр не расплавится. Не забудьте вмешать в рис щепотку куркумы, чтобы его цвет стал аппетитно золотистым, а для большей сочности часть помидоров добавляется целыми, а часть – нарезанными. Подавайте сразу же, посыпав измельчённой кинзой.
Порций: 12
Время приготовления: 55мин.
Ингредиенты:
- 4 ст. длиннозёрного риса
- 2 ст. л. рапсового масла (канола)
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- Половина или целая луковица, порубите
- 2 банки по 400 гр. консервированных сливовидных помидоров
- 1 банка (280 гр.) консервированных нарезанных помидоров с перцами чили, например, Rotel
- 1 ч. л. зиры (или по вкусу)
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ч. л. молотого чёрного перца
- 0,5 ч. л. кайенского перца
- 1/4 ч. л. куркумы
- 6 - 8 ст. слабосолёного куриного бульона (или по необходимости)
- 1,5 ст. тёртого чеддера
- Свежая кинза, порубленная, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- В большом казане нагрейте растительное масло и добавьте чеснок и лук. Жарьте 3-4 минуты. Убавьте огонь до минимума и добавьте рис. Постоянно помешивайте, чтобы рис не подгорел. Готовьте на слабом огне около 3 минут.
- Затем добавьте целые и нарезанные кубиками помидоры, зиру, соль, чёрный перец, кайенский перец и куркуму. Перемешайте, чтобы равномерно всё распределить и готовьте около 2 минут. Наконец, влейте куриный бульон и перемешайте. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока рис не будет полностью готов, 10-15 минут.
- Посыпьте сыром и запеките под крышкой, пока сыр не расплавится и рис полностью будет готов, около 15 минут. Подавайте, посыпав нарезанной кинзой.