Ракушки с начинкой из грибов и шпината
Это итальянское блюдо украсит ваш праздничный ужин своим элегантным видом и роскошным вкусом. Большие ракушки фаршируются начинкой из шампиньонов и шпината и запекаются под двумя соусами: томатным и тягучим сырным соусом. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, часть сыра в начинке и в сырном соусе заменили нежирным творогом и отдали предпочтение полуобезжиренной моцарелле. Перед наполнением начинкой макароны слегка отвариваются. Следите за тем, чтобы они оставались плотными, и тогда после запекания ракушки получатся аккуратными.
Пищевая ценность:
Белки: | 20 гр. |
Жиры: | 17 гр. |
Насыщенные жиры: | 6 гр. |
Углеводы: | 35 гр. |
Клетчатка: | 3 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 368 Ккал. |
1539,7 КДж. |
Порций: 8
Время приготовления: 2ч.10мин.
Ингредиенты:
- 220 гр. (20-24 шт.) больших макарон-ракушек
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
- 1 небольшой лук, мелко порубленный
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 340 гр. шампиньонов, тонко нарезанных
- 1 пакет (280 гр.) замороженного шпината, разморозьте и отожмите воду
- 1,5 ст. нежирного творога
- 1 ст. тёртой полуобезжиренной моцареллы
- 1/3 ст. тёртого пармезана
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 1/4 ст. порубленного свежего базилика
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1 ч. л. семян фенхеля
- Большая щепотка хлопьев красного перца
- 1 банка (800 гр.) консервированных сливовидных помидоров, перетрите руками
- 1/4 ст. нежирного творога
- 1/4 ст. тёртой полуобезжиренной моцареллы
- 2 ст. л. тёртого пармезана
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
Приготовление:
- Фаршированные ракушки: В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте макароны-ракушки и варите, пока они не станут слегка мягкими, но всё ещё будут плотными, около 7 минут. Слейте воду и промойте ракушки под холодной водой. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, около 4 минут. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, 30 секунд.
- Добавьте шампиньоны и жарьте, не мешая, до золотистого цвета, около 2 минут. Добавьте 1/4 ч. л. соли и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока грибы не станут мягкими, ещё около 5 минут. Добавьте шпинат и мешайте до полного прогрева, примерно 2 минуты. Дайте полностью остыть.
- Мелко порубите смесь шпината и грибов и смешайте в миске с творогом, моцареллой, пармезаном, яйцом, базиликом и 1/4 ч. л. соли. Наполните каждую ракушку примерно 2 ст. л. начинки.
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Приготовьте томатный соус. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок, семена фенхеля и хлопья красного перца и жарьте, помешивая, до лёгкого золотистого цвета, около 30 секунд. Добавьте помидоры, промойте банку 1 ст. воды и вылейте её в сковороду
- добавьте 1/4 ч. л. соли. Доведите до кипения и варите, пока соус немного не загустеет, около 10 минут. Переложите соус в блендер и взбейте до получения однородной массы. Верните в сковороду и промойте блендер.
- Приготовьте сырный соус. Смешайте в блендере творог, моцареллу, пармезан и яйцо и взбейте до получения однородной массы. Смажьте форму для выпечки размером 22х32 см. оливковым маслом и распределите на дне половину томатного соуса. Выложите фаршированные ракушки, а сверху распределите оставшийся томатный соус. Накройте фольгой и запекайте 25 минут
- снимите фольгу и продолжайте запекать до появления пузырьков, ещё 15-20 минут. Переключите духовку на режим гриля, покройте ракушки сырным соусом и поджарьте в течение примерно 2 минут.