Гранатовая меласса (патока)
Гранатовый сироп и патока – это традиционные ингредиенты ближневосточной кухни, которые высоко ценятся за насыщенный кисло-сладкий вкус и широко используются в приготовлении и подаче блюд и соусов. Гранатовый сироп легко варится из сока и сахара. А патока отличается от сиропа лишь густотой и длительностью выпаривания. С этим простым рецептом вы сможете приготовить качественный продукт нужной консистенции. Используйте гранатовый сироп в десертах, например, полейте на мороженое, а гранатовая патока отлично дополнит мясо.
Время приготовления: 1ч.25мин.
Ингредиенты:
- 4 ст. гранатового сока
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
Приготовление:
- Гранатовый сиропВ кастрюле объёмом 4 л. смешайте гранатовый сок, сахар и лимонный сок и нагрейте на среднем огне. Варите, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится. Как только сахар растворится, убавьте огонь до умеренно слабого и варите, пока смесь не выпарится до 1,5 ст., примерно 50 минут до достижения консистенции сиропа. Снимите с огня и остудите сироп в кастрюле в течение 30 минут. Перелейте в стеклянную банку и дайте полностью остыть перед тем, как накрыть крышкой и поставить в холодильник. Можно хранить до 6 месяцев.Выход: 1,5 ст.
- Гранатовая патокаВ кастрюле объёмом 4 л. смешайте гранатовый сок, сахар и лимонный сок и нагрейте на среднем огне. Варите, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится. Как только сахар растворится, убавьте огонь до умеренно слабого и варите, пока смесь не выпарится до 1 ст., примерно 70 минут до достижения консистенции сиропа. Снимите с огня и остудите патоку в кастрюле в течение 30 минут. Перелейте в стеклянную банку и дайте полностью остыть перед тем, как накрыть крышкой и поставить в холодильник. Можно хранить до 6 месяцев. Выход: 1 ст.