Кленовое мороженое с грильяжем и беконом
Рецепт мороженного, приготовленного в домашних условиях с кленовым сиропом, из заварной яично-молочной смеси. Заварную смесь охладили, и размешали со сливками. Затем сливочно-молочную смесь переложили в мороженицу. Добавили засахаренный бекон, и чили порошок. Беконный грильяж приготовили из растопленного при умеренной температуре сахара, и сливочного масла. Затем перелили на противень и оставили до затвердевания, раздробили и добавили к мороженому.
Порций: 950
Время приготовления: 2ч.40мин.
Ингредиенты:
- 3 желтка крупных яиц
- 1/4 ст. сахара
- Щепотка соли
- 1 ст. цельного молока
- 1 ст. кленового сиропа
- 2 ст. жирных сливок
- 1 ст. л. (15 гр.) несоленого сливочного масла, а так же дополнительно для противня
- 3 ломтика копченого бекона
- 1 ст. сахара
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1/8 ч. л. порошка чили или щепотка кайенского перца (рецепт приправы см. здесь)
Приготовление:
- Приготовить мороженое: взбить яичные желтки, сахар и соль в миске до бледно-желтого цвета. Перелить в кастрюлю и смешать с молоком. Готовить при средней температуре, перемешивая и не доводя до кипения (смесь должна быть достаточно густой и должна держаться на ложке). Примешать кленовый сироп. Поместить смесь в миску и охладить в течение 30 мин.
- Приготовить грильяж с беконом: смазать противень сливочным маслом. Обжарить бекон в неглубокой сковороде среднего размера при средней температуре до хрустящей корочки, приблизительно по 5 мин. с каждой стороны
- переложить на бумажное полотенце. Дать бекону охладиться, затем мелко порубить.
- Насыпать сахар в кастрюлю и нагревать при умеренно-высокой температуре, постоянно перемешивая, до тех пор, пока сахар не растает и не приобретет золотистый цвет, приблизительно 4 мин. (Если формируются комки, снять с плиты и перемешать.) Вернуть кастрюлю на плиту и продолжать готовить, перемешивая, до светло-янтарного цвета, еще приблизительно 2 мин. Снять с плиты и немедленно примешать сливочное масло. Осторожно примешать пищевую соду, затем порошок чили и бекон.Вылить на подготовленный противень и охладить до затвердения, приблизительно 15 мин. Поломать на маленькие куски, затем взять одну треть и с помощью кухонного молотка или сковороды разбить на более мелкие кусочки. Оставшийся грильяж можно хранить в герметичной посуде в течение 3 дней.
- Размешать сливки в охлажденном заварном креме. Охладить смесь в мороженице. Примешать грильяж с беконом. Переложить мороженое в герметичную тару и заморозить до затвердения, не менее 2 ч.