Картофельный гратэн
Картофельный гратэн - подробный рецепт приготовления.
Порций: 6
Время приготовления: 1ч.50мин.
Ингредиенты:
- Сливочное масло, комнатной температуры, для формы
- 900 гр. картофеля, очистить и нарезать тонкими ломтиками
- 3 ст. сливок
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 1 лавровый лист
- 1/4 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
- Крупная соль и свежемолотый белый перец
Приготовление:
- Разогреть духовой шкаф до 180°С. Смазать сливочным маслом 2,5 л. форму для запекания.
- Поместить картофель в большую кастрюлю. Смешать в миске сливки, муку, лавровый лист, мускатный орех, 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. белого перца, затем добавить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения при средней температуре. Готовить картофель при слабом кипении, осторожно помешивая, до полуготовности, приблизительно 5 мин.
- Переложить картофельную смесь в подготовленную форму и убрать лавровый лист. Поставить форму в духовку и запекать, до тех пор, пока картофель не станет мягким и не приобретет золотисто-коричневый цвет, приблизительно 1 ч.