Тулумба (Tulumba) - Турецкая сладость
Тулумба – это сладкие, золотистые и хрустящие пирожные - печенья, приготовленные во фритюре и смоченные в ароматном сиропе. Этот десерт очень популярен и в Турции, и в Греции, его можно встретить практически в каждом кондитерском и хлебопекарном магазине.
Время приготовления: мин.
Ингредиенты:
- Вода – 2 стакана
- Молоко – 1 стакан
- Растительное или сливочное масло - 1/3 стакана
- Сахар - 1 столовая ложка
- Мука – 420 грамм
- Щепотка соли
- Яйца - 4 штуки
- Ванильный экстракт - 1 столовая ложка
- Белый винный уксус - 1 столовая ложка
- Растительное масло для жарки
- Сахар – 3 стакана
- Вода - 2 стакана
- Лимонный сок - 1 чайная ложка
Приготовление:
- Начнем с сиропа. В небольшой кастрюле смешать все ингредиенты для сиропа и довести до кипения. Пусть сироп варится в течение 4-5 минут, пока слегка не загустеет. Отставьте в сторону и дайте полностью остыть.
- Приступим к тесту. Налить в глубокую кастрюлю молоко, воду, масло, насыпать сахар, соль, размешать и довести до кипения на среднем огне. Как только смесь закипит, а сахар растворится, снять кастрюлю с плиты и добавить всю муку зараз. Энергично перемешать деревянной ложкой.
- Уменьшить огонь до минимума и вернуть кастрюлю на плиту. Готовить при постоянном перемешивании в течение 30-60 секунд, стараясь не сжечь смесь. (Этот пункт нужен для выпаривания жидкости).
- Переложить тесто в чашу миксера, и на средней скорости, хорошо вымесить тесто, добавляя по одному яйцу. Окончательное тесто для Тулумба должно быть гладким, глянцевым и густым. Добавить ванильный экстракт и белый уксус, снова перемешать.
- Пришло время формировать печенье. Для этого рецепта вам понадобится кондитерский мешок, снабженный наконечником в форме звезды диаметром 1 см.
- Разогреть в сковороде растительное масло. Поместить тесто в кондитерский мешок и выдавить 5 см, отрезать мокрыми ножницами прямо в масло. Обжарить на среднем огне, переворачивая. Удалить шумовкой и выложить на бумажное кухонное полотенце.
- Опустить печенье в холодный сироп и оставить на 2-3 минуты. Переложить шумовкой и повторить процедуру с остальной частью теста.Подавать Тулумба следует холодным. Наслаждайтесь!Предлагаем приготовить турецкую сладость из морковного пюре - Джезерье.