Тыквенно-имбирный хлебный пудинг
В своем рецепте Энн Баррелл не использует готовое консервированное тыквенное пюре, вместо этого она добавляет в сладкий соус мякоть маленьких сахарных тыкв. Перед запеканием дайте хлебу с корицей хорошо пропитаться соусом – это важное условие для того, чтобы готовое блюдо получилось сочным и ароматным.
Порций: 8
Время приготовления: 2ч.25мин.
Ингредиенты:
- 1 (1,8 кг.) сахарная тыква или тыква кабоча
- 1/4 ст. порезанного кубиками засахаренного имбиря
- Оливковое масло класса extra-virgin для смазки
- 4 яйца категории СО
- 1 ст. светло-коричневого сахара (плотно утрамбовать)
- 1,5 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- 1,5 ч. л. натурального ванильного экстракта
- 1/2 ст. светлого изюма
- 1 порезанная кубиками (примерно 10 ст.) булочка бриошь с корицей, хала или просто фунтовый кекс
- 2 ст. жирных сливок
- Сахарная пудра для украшения (по желанию)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С. Разрежьте тыкву на четвертинки и выньте семена. Смажьте середину небольшим количеством оливкового масла и положите на противень кожицей вниз. Запекайте в духовке, пока тыква полностью не станет мягкой, около 1 ч. Достаньте из духовки и дайте остыть. Удалите кожицу и пюрируйте мякоть в кухонном комбайне. (Пюре можно приготовить заранее, за 1-2 дня.)
- Приготовьте тыквенный соус: в большой миске смешайте 2,5 ст. тыквенного пюре, яйца, коричневый сахар и специи. Добавьте сливки и ваниль.
- Разогрейте духовку до 180°С. В форме для запекания 18х28 см. смешайте хлеб, изюм и имбирь. Вылейте соус для пудинга на хлеб и оставьте на 15 мин. (Можно не выливать всю смесь сразу, а добавлять, если по мере намокания хлеба в форме остается место.) Запекайте блюдо в предварительно разогретой духовке, пока соус не загустеет, около 40 мин. Разложите хлебный пудинг по глубоким тарелкам и, по желанию, посыпьте сахарной пудрой. Идеальное сочетание.