Овсяный пирог с теплым ягодным соусом и топлеными сливками
Овсяный пирог с теплым ягодным соусом и топлеными сливками - подробный рецепт приготовления.
Порций: 6
Время приготовления: 2ч.5мин.
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
- 1,5 ст. кипятка
- 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. соли
- 110 гр. размягченного сливочного масла
- 1 ст. коричневого сахара
- 1/2 ст. сахара
- 2 яйца категории СО
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Ягодное варенье (см. рецепт ниже)
- Сливочный варенец для подачи
- 1 ст. свежей голубики
- 1 ст. свежей черники
- 2 ст. свежей малины
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 1,5 ст., плюс 2 ч. л. свежего апельсинового сока
- 3 ст. л. меда
- 1 расщепленный стручок ванили
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте форму для выпечки диаметром 23 см. сливочным маслом и посыпьте мукой.Положите в миску овсяные хлопья, залейте кипятком и дайте постоять 30 мин. Хорошо процедите.
- На пергамент просейте муку, добавьте соду, корицу, мускатный орех и соль. В чашу миксера, установив насадку для песочного теста, положите сливочное масло и сахар и взбейте до получения светлой и воздушной массы. Добавьте по одному яйца и взбейте до однородного состояния. Добавьте заваренные овсяные хлопья и перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Равномерно выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в духовке примерно 35-40 мин., пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить с небольшим количеством прилипших влажных крошек. Поставьте форму на решетку и дайте остыть в течение 40 мин. Этот пирог лучше подавать теплым. Подавайте пирог с теплым ягодным соусом и большой порцией сливочного варенца.
- Ягодный соус: Растворите кукурузный крахмал в 2 ч. л. апельсинового сока. Смешайте 1,5 ст. апельсинового сока, мед и стручок ванили в кастрюле среднего размера. Доведите до кипения на сильном огне. Варите 2 мин., пока мед полностью не растворится. Положите голубику и чернику и варите 2 мин. Добавьте кукурузный крахмал и готовьте, пока смесь слегка не загустеет, примерно 2 мин. Снимите кастрюлю с огня и добавьте малину. Выбросьте стручок ванили. Подавайте теплым. Выход: 6-8 порций