Шварцвальдский вишнёвый торт
Шварцвальдский вишнёвый торт - подробный рецепт приготовления.
Порций: 8
Время приготовления: 3ч.40мин.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 1/2 ст. плюс 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ст. плюс 1 ст. л. хлебной муки
- 1/4 ст. порошка какао
- 1/2 ст. плюс 1 ст. л. кондитерской муки
- 1/4 ст. плюс 1 ст. л. масла
- 2 ст. сахара
- 1 и 1/3 ст. воды
- 4 ч. л. вишневого ликера
- 1/2 ч. л. винного камня
- 1 л. разрезанной пополам свежей вишни без косточек
- 1 ст. вишневого ликера
- 1 и 1/3 ст. молока (порционно)
- 1/3 ст. сахара (порционно)
- 4 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 яйца
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 л жирных сливок
- 3 ст. л. сахара
- Шоколадная стружка для украшения
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С.Для коржей: Налейте полную сковороду воды и доведите до слабого кипения. В большой чаше электрического миксера взбейте на высокой скорости яйца в течение 5 мин. Добавьте к яйцам сахар, соль, ванильный экстракт и смешайте. Поставьте миску на горячую водяную баню и нагрейте смесь до температуры 43-49°С. Закрепите смесь, взбив ее на средней скорости в течение еще 15 мин.В это время просейте хлебную муку, порошок какао и хлебную муку. Приготовьте формы для выпечки, смазав 2 круглые формы (диаметром 15 см.) маслом и посыпав мукой.
- Постепенно введите сухие ингредиенты в яичную смесь, перемешивая вручную. Медленно влейте масло, продолжая перемешивать. Заполните формы тестом примерно на 2/3 объема и сразу поставьте в духовку. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 25-30 мин. (Поверхность коржей при нажатии должно пружинить.) Дайте остыть в формах в течение 10 мин., затем переложите на решетку до полного остывания.Для сиропа: В маленькой кастрюле смешайте сахар, воду, ликер и винный камень. Варите на слабом огне, перемешивая, пока сахар не растворится, а сироп не станет горячим. Накройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении 2 мин. Снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и дайте сиропу остыть.
- Для вишневой начинки: В маленькую кастрюлю положите вишни и налейте ликер, перемешивая, чтобы покрыть им вишни. Нагревайте на умеренно слабом огне, пока не выпарится практически вся жидкость, затем снимите с огня и дайте остыть.Для заварного крема: Отлейте 2 ст. л. молока, затем смешайте оставшееся молоко и половину сахара и доведите до слабого кипения. В маленькой миске смешайте 2 ст. л. оставшегося молока с кукурузным крахмалом до получения жидкой кашицы. Добавьте к ней другую половину сахара, затем яйца и взбейте венчиком до полного смешивания. Подогрейте яичную смесь кипящим молоком. (Это делается следующим образом: отлейте несколько ложек молока в яичную смесь, чтобы выровнять температуру, не заварив при этом яйца.)
- Перелейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно перемешивая венчиком. Варите минуту. Снимите молочную смесь с огня и введите сливочное масло и ванильный экстракт. Перелейте в большую кастрюлю, положите прямо на поверхность пищевую пленку и дайте остыть.Длинным тонким ножом или струной разрежьте каждую заготовку для торта по горизонтали на 3 коржа (толщиной 1 см.). Положите получившиеся коржи на противень с бортами и залейте вишневым сиропом. Дайте коржам пропитаться.Для взбитых сливок: Взбейте жирные сливки и сахар электрическим миксером до образования средних пиков.Соберите торт, выложив слой заварного крема на нижний корж, затем положите сверху вишню. Положите второй корж на вишню и повторите те же действия с кремом и вишней. Накройте последним коржом. (Каждый торт состоит из 3 коржей.) Украсьте верхний слой торта взбитыми сливками, вишней и шоколадной стружкой.