Хаменташен
Это традиционное еврейское или израильское печенье, которое связано с праздником Пурим. Название переводится с иврита, как «шляпа Амана», или «карманы Амана», или «уши Амана». Треугольная форма повторяет форму шляпы Амана. Традиционно это печенье готовят с тремя различными начинками: маковой, абрикосовой и сливовой.
Порций: 35
Время приготовления: 2ч.
Ингредиенты:
- 2 и 2/3 ст. пшеничной муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 3/4 ст. холодного сливочного масла
- 2/3 ст. сахара
- 1 яйцо
- 1 яичный белок
- Натертая цедра 1/2 апельсина
- Оборудование: круглая формочка для печенья диаметром 6-8 см.
- 2 ст. мелко нарезанной кураги
- 1 и 1/3 ст. апельсинового сока
- 2/3 ст. меда
- Цедра 1/2 апельсина
Приготовление:
- Для приготовления начинки: Положите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 мин. до мягкости, пока жидкость не впитается. При необходимости добавьте воды. Дайте остыть.
- Для приготовления теста: В кухонном комбайне смешайте пшеничную муку, разрыхлитель и соль. Добавьте сливочное масло и взбейте в режиме «пульс». В маленькой миске смешайте сахар, яйцо, яичный белок и апельсиновую цедру. Переложите смесь в кухонный комбайн и перемешайте в режиме «пульс». Старайтесь не перемешивать слишком долго. Разделите тесто на две части, сформируйте диски и положите в холодильник на 30 мин.
- Разогрейте духовку до 180°С.Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины 0,5 см. Вырежьте круги диаметром 6-8 см. (Обрезки можно снова раскатать и снова вырезать круги.) Возьмите кружок из теста и выложите в центр чайную ложку начинки.
- Защипните круг в трех места, чтобы получилось печенье треугольной формы, в середине которого видна начинка. Оно будет выглядеть как треуголка. Выложите заготовки на противень на расстоянии 5 см. друг от друга. Продолжайте те же действия, пока не сформируете все печенье.Выпекайте 12-14 мин. Его можно хранить в герметичном контейнере в течение недели. Печенье также можно заморозить.