Пасхальный кулич на желтках
Кулич - вкусная часть пасхальной традиции. Следуя этому несложному рецепту, вы сможете приготовить ароматный и пышный пасхальный хлеб с цукатами, изюмом, миндалем и цедрой лимона. Не забудьте добавить капельку рома!
Порций: 3
Время приготовления: мин.
Ингредиенты:
- 2 пакетика сухих дрожжей
- 1/2 ст. теплой воды
- 2 ст. молока
- 2,5 ст. сахара
- Примерно 8-10 ст. муки
- 12 яичных желтков
- 240 гр. плюс 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, растопленного
- 1 ст. измельченных цукатов
- 1 ст. изюма
- 1/3 ст. рубленого бланшированного миндаля
- 1 ст. л. рома
- 2 измельченных стручка ванили
- Цедра 1 лимона, тертая
- Щепотка соли
Приготовление:
- Разведите дрожжи в 1/2 ст. теплой воды. Дайте им постоять в течение 15 минут.
- Разогрейте молоко до появления мелких пузырьков. Соедините 1 ст. сахара и 1,5 ст. муки и влейте горячее молоко, перемешивая до консистенции сметаны. Если смесь слишком густая, добавьте еще1/2 ст. молока. Дайте смеси немного остыть и добавьте дрожжи. Взбейте яичные желтки с оставшимся сахаром до осветления. Добавьте растопленное масло в дрожжевую смесь, а затем добавьте туда яичные желтки с сахаром. Постепенно вмешайте оставшуюся муку. Тесто должно стать мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
- Добавьте цукаты, изюм, миндаль, ром, ваниль, цедру лимона и соль, тщательно вымесите в течение около 30 мин. Дайте тесту подняться в течение минимум 3 часов в теплом непродуваемом месте, накрыв кухонным полотенцем.
- После того, как тесто поднялось, разложите его в смазанные маслом и присыпанные мукой формы для куличей или жестяные банки. (Смазанные формы можно застелить смазанной крафт-бумагой.) Убедитесь, что формы или банки заполнены не более чем на 1/3. Дайте куличу подняться в течение еще 30-45 мин. Выпекайте примерно 1-1,5 часа при температуре 120-150 °C, пока кулич не подрумянится и не станет пышным.