Кофейно-банановый фостер
Изысканный десерт банановый фостер был создан именитым поваром Полем Блонже в 1951 году в ресторане «Бренанн» и назван так в честь друга владельца. Ресторан находился в штате Новый Орлеан, который по сути является главным портом, через который бананы попадают в США, так что выбор основного продукта вполне очевиден. По сей день десерт является частым гостем в меню дорогих ресторанов. Так почему бы не порадовать себя и гостей этим не очень сложным изысканным десертом из фламбированных бананов?
Порций: 4
Время приготовления: 15мин.
Ингредиенты:
- 2 банана, невызревших, разрежьте пополам вдоль
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
- 1/3 ст. коричневого сахара
- 3 ст. л. бананового ликера
- 2 ст. л. темного рома
- 2 ст. л. кофейного ликера
- 1/4 ст. апельсинового сока
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 950 мл. ванильного мороженного
Приготовление:
- В сотейник средних размеров нагретый до умеренно-высокой температуры положите сливочное масло. После того как оно растает засыпьте бананы. Обжарьте по 1 мин. с каждой стороны и уберите с сотейника.
- В этот же сотейник засыпьте сахар и влейте банановый ликер с темным ромом и кофейным ликером. Оставьте слабо кипеть на 2 мин. Наклоните сотейник набок чтобы поджечь выделяющиеся спиртовые испарения. Когда пламя погаснет, добавьте апельсиновый сок, корицу и мускатный орех. Протушите в течение 3-5 минут до желаемой консистенции.
- Положите бананы обратно в сотейник и поливайте соусом в течение 1 мин. чтобы они покрылись сиропом. Для подачи выложите по 1 половинке банана в 4 длинных чаши с шариком ванильного мороженного. При помощи ложки равномерно разлейте соус между чашами.