Черничный фул
Этот старинный английский десерт любят за легкость в приготовлении, когда можно включить свежие садовые ягоды и фрукты. В современном варианте можно найти великолепное сочетание нежных взбитых сливок и насыщенного ягодного соуса. Уварите чернику с сахаром и цедрой лимона и вмешайте её во взбитые сливки, но лучше не перемешивать полностью, а оставить в виде мраморного узора, чтоб придать десерту текстуру. Разложите фул по бокалам и подавайте с тающим печеньем.
Порций: 4
Время приготовления: 1ч.
Ингредиенты:
- 2 ст. черники
- 1/4 ст. плюс 1 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- 0,5 ч. л. тёртой цедры лимона
- 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 и 1/3 ст. жирных сливок
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- Песочное или вафельное печенье для подачи
Приготовление:
- Приготовьте черничный соус: в кастрюле на умеренном огне доведите до кипения 1,5 ст. черники, 1/4 ст. сахара и соль. Убавьте огонь и варите 5 минут, периодически помешивая, пока черника не станет мягкой. Вмешайте цедру и сок лимона. Снимите кастрюлю с плиты. Вмешайте оставшиеся ягоды и остудите соус до комнатной температуры.
- Жирные сливки взбейте миксером или вручную до появления мягких пиков. Добавьте ваниль и оставшуюся 1 ст. л. сахара. Отлейте 1/3 ст. черничного соуса, а остальное аккуратно вмешайте в сливки, сильно не перемешивая. Разложите десерт по бокалам, полейте 1/3 ст. отложенного черничного соуса и подавайте с печеньем.