Персиковый крисп
Персиковый крисп – хрустящий десерт с летним настроением. Им можно побаловать себя в качестве более лёгкой альтернативы пирогу. Ведь крисп сочетает в себе ароматные печёные фрукты и хрустящую миндально-злаковую корочку. В порционные формочки выкладываются засахаренные персики с изюммом, покрываются штрейзелем из овсяных хлопьев, миндаля и сливочного масла и запекаются. Такой десерт можно готовить и летом из свежих фруктов, подавая его с шариком ванильного мороженого, и зимой из замороженных персиков в качестве тёплого десерта к чаю.
Порций: 6
Время приготовления: 50мин.
Ингредиенты:
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ст. овсяных хлопьев
- 0,5 ст. коричневого сахара
- 0,5 ст. сахара
- 150 гр. холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки размером с горошину
- 0,5 ст. миндальных лепестков
- Щепотка соли
- 1 - 2 ст. л. холодной воды
- Специальное оснащение: 6 рамекинов объёмом по 180 мл.
- 5 больших спелых персика, очищенных от косточек и нарезанных на кусочки
- Сок и цедра 1 лимона
- 3 ст. л. муки высшего сорта
- 1/4 ст. коричневого сахара
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ст. белого изюма
- Щепотка соли
Приготовление:
- Начинка: в большой миске смешайте персики с соком и цедрой лимона. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Разложите начинку поровну по рамекинам.
- Разогрейте духовку до 170 °С.
- Топпинг: все ингредиенты, кроме воды сложите в чашу кухонного комбайна. Перемешайте в течение 30 секунд. Добавьте воду по 1 ст. л. за раз, чтоб смесь скомковалась, но не крошилась. Разложите топпинг так же по рамекинам, не утрамбовывая его. Криспы должны выглядеть ухабистыми.
- Поставьте рамекины на противень и выпекайте 20 - 25 минут или пока начинка не начнёт кипеть, а топпинг не станет румяным и хрустящим. Крисп лучше всего подавать с ванильным мороженым.Рецепт веганского персикового криспа.