Безглютеновый десерт из шотландского бисквита и яблок
Традиционный шотландский бисквит не похож на то, что подразумевается под термином «бисквит» в русскоязычных странах. Такой корж выпекается, как правило, с использованием сахара, сливочного масла и овсяной муки. В этом рецепте последний ингредиент не используется. Овсяная мука заменяется рисовой. Получающиеся в итоге рассыпчатые квадраты отлично сочетаются с вкуснейшим яблочным вареньем.
Порций: 16
Время приготовления: 1ч.
Ингредиенты:
- 1/3 ст. порубленных фиников (примерно 8 штук)
- 2 ст. л. меда
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. муки из коричневого риса
- 3/4 ст. молотого миндаля
- 1/4 ст. тапиокового крахмала
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ст. холодного сливочного масла, нарезанного кусками
- 1 ст. тертого чеддера
- 3 ст. очищенных и нарезанных кубиками кислых яблок
- 2/3 ст. апельсинового сока
- 1/4 ст. лимонного сока
- 2 ч. л. мелко натертой апельсиновой цедры
- 1 ч. л. мелко натертого свежего имбиря
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 3 ст. сахара
- 50 гр. жидкого пектина
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160°C и смажьте жиром квадратную форму для выпекания со стороной 20 см.
- Замочите финики в теплой воде, чтобы они размягчились (примерно 10 минут), затем слейте жидкость и пюрируйте их с медом и ванильным экстрактом.
- Шотландский бисквит.Соедините рисовую муку с молотым миндалем, тапиокой и корицей и перемешайте, используя кухонный комбайн, миксер, или сделайте это вручную. Добавьте куски сливочного масла, чтобы смесь приобрела грубую рассыпчатую текстуру. Введите массу с финиками и чеддер. Взбейте до объединения ингредиентов (тесто все еще будет рассыпчатым).
- Утрамбуйте массу в форму и запекайте в течение 35 минут, пока корж не подрумянится по краям.
- Пока бисквит еще теплый, порежьте его на 16 квадратов и дайте полностью остыть, прежде чем вынимать из формы. Бисквит легче вынимается из формы после того, как оставить его в ней на ночь. Также тогда он получается наиболее вкусным. Подавайте с яблочным вареньем.
- Варенье для яблочного пирога.В сотейнике смешайте яблоки с апельсиновым и лимонным соком, апельсиновой цедрой, имбирем и корицей. Варите на слабом огне примерно 15 минут, пока яблоки не станут мягкими.Добавьте сахар и варите еще 10 минут, пока яблоки не станут полупрозрачными. Снимите варенье с огня и вмешайте пектин. Поместите в стерилизованные банки с крышками, следуя процедуре безопасного консервирования. Либо остудите варенье и храните в холодильнике в течение 3 месяцев.