Вишнёвый клафути
Клафути переводится с французского языка как «наполненный». Этот замечательный и очень популярный среди домохозяек Франции десерт представляет собой запеканку, наполненную ягодами вишни. Его текстура напоминает нежное суфле преимущественно из яично-творожной смеси. Вы можете печь клафути круглый год, используя летом свежую сочную вишню, а зимой – замороженную. Ягоды выкладывают в форму для пирога и заливают жидким тестом. Сверху можно посыпать сахаром-песком и выпекать. Получится нежнейший ягодный пирог с сахарной корочкой, который лучше подавать в тёплом виде.
Порций: 8
Время приготовления: 55мин.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, тонко нарезанного + немного для смазывания формы
- 450 гр. свежей вишни, косточки удалите (или 300 гр. замороженных вишен, разморозьте и обсушите)
- 3 больших яйца
- 1 и 1/4 ст. нежирных сливок 10%
- 0,5 ст. 4% зернёного творога
- 0,5 ст. + 2 ст. л. сахара-песка
- 0,5 ст. муки
- Сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом круглую форму диаметром 27 см. и равномерно разложите на ней вишни.
- В миске смешайте венчиком яйца, сливки, творог, 0,5 ст. сахара и муку. Вылейте тесто на ягоды, посыпьте сверху оставшимися 2 ст. л. сахара и разложите кусочки сливочного масла.
- Выпекайте примерно 40 минут, чтобы тесто поднялось и подрумянилось по краям. Слегка остудите и посыпьте сахарной пудрой.