Тарталетки из песочного теста с вишней
В этом десерте соединились непревзойденный вкус вишневого пирога и удобный для поедания размер кекса. Такую выпечку можно взять, например, на пикник. Мини-пироги украшены сверху, как и классическая полноразмерная версия, сетчатым узором. Примечательно, что при выпекании небольшое количество сока из начинки вытекает наружу, и вокруг коржа образуется вкусная вишневая карамель.
Порций: 12
Время приготовления: 55мин.
Ингредиенты:
- 2,5 ст. муки высшего сорта
- 1/2 ч. л. мелкой соли
- 1/2 ст. холодного сливочного масла
- 1/2 ст. маргарина
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1/4 ст. ледяной воды
- 6 ст. вишен без косточек
- 1,5 ст. сахара
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 4,5 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 яйцо, смешанное с 2 ст. (25 мл) холодной воды, для смазывания
- Сахар и корица для посыпания
Приготовление:
- Для приготовления коржа, соедините муку с солью. Вмешивайте сливочное масло и маргарин, и порубите тесто, пока оно не приобретет грубую рассыпчатую текстуру.
- Влейте лимонный сок и воду. Смешивайте не дольше, чем нужно для того, чтобы тесто превратилось в единую массу. Сформируйте диск, заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Для приготовления начинки, доведите смесь вишни, сахара и корицы до медленного кипения. Варите 15 минут, часто помешивая. Взбейте кукурузный крахмал с 1/4 ст. холодной воды и вмешайте в вишневую массу.
- Варите, пока смесь не загустеет. Затем снимите с огня и остудите.
- Для стандартного пирога, разогрейте духовку до 200°C. Разрежьте тесто пополам. Одну часть раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности в круг достаточного размера, чтобы заполнить форму диаметром 23 см.
- Застелите тестом форму и обрежьте края. Выложите внутрь вишню. Раскатайте оставшееся тесто, чтобы оно поместилось сверху. Вырежьте в центре пирога отверстие диаметром 2,5 см.
- Смажьте пирог яичной массой и посыпьте сахаром с корицей. Поместите на противень и выпекайте в течение 15 минут.
- Уменьшите температуру в духовке до 190°C и продолжайте печь, пока корка не приобретет насыщенный золотисто-коричневый цвет. Остудите пирог в течение часа перед разрезанием.
- Для порционных мини-пирогов, раскатайте две трети теста и вырежьте 12 кругов, чтобы застелить ими стандартные формы для кексов. Наполните вишневой начинкой.
- Раскатайте оставшееся тесто и порежьте его на полоски толщиной 1 см. На слегка посыпанной мукой поверхности сделайте из них сетчатый узор. Затем вырежьте из получившейся решетки 12 кругов диаметром 6 см. С помощью лопатки аккуратно поместите сетчатые верхушки на начинку мини-пирогов, осторожно прижимая края.
- Смажьте яичной массой, посыпьте сахаром и выпекайте в течение 5 минут при 190°C, затем примерно 25 минут при 175°C.