Торт «Фрезье»
Лёгкий, красивый и очень вкусный торт из кремовой массы, выложенной на бисквитный корж, и украшенной свежей клубникой. Отличительная особенность торта Фрезье – это его шикарный дизайн в виде клубничного «орнамента» по всей окружности торта, вмурованного в начинку из крема. Но вместо крема в этом рецепте предлагается приготовить изумительный клубничный мусс. Для начала испеките в качестве основы бисквит женуаз с лёгким ароматом лимона, который выгодно подчеркнёт вкус клубники. Затем по периметру коржа поставьте срезом наружу половинки ягод клубники. Ягоды выбирайте одинакового размера, чтобы торт выглядел аккуратнее и более профессионально. И залейте всё воздушным муссом. Дайте торту застыть в холодильнике и подавайте. Торт Фрезье произведёт огромное впечатление и своим вкусом, и эффектным видом.
Порций: 10
Время приготовления: мин.
Ингредиенты:
- 3 больших яйца комнатной температуры
- 0,5 ст. сахара
- 1,5 ч. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 0,5 ст. муки
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, растопленного
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- Белок 2 яиц, комнатной температуры
- 2 ст. л. порошкового желатина
- 1/3 ст. сахара
- 3/4 ст. холодной воды, разделите
- 2 ст. клубничного пюре, протёртого через сито (примерно 4 ст. нарезанной клубники)
- 1,5 ст. сливок для взбивания
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. целых ягод клубники, очищенных от плодоножек
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160°C. Застелите бумагой для выпечки дно разъёмной формы диаметром 22 см., но не смазывайте её маслом.
- Взбейте яйца с сахаром на высокой скорости, пока они не станут почти белого цвета, увеличатся в объёме более чем в три раза и будут стекать лентой с венчиков, примерно 5 минут. Убавьте скорость до средней и добавьте цедру и сок.
- Просейте муку и соль и насыпьте в тесто, взбивая его на средней скорости. Выложите в чашу примерно 1 ст. теста и вмешайте в него растопленное масло и ваниль. Перелейте тесто обратно и перемешайте. Налейте тесто в подготовленную форму и выпекайте примерно 40 минут, пока бисквит не будет пружинить при лёгком нажатии. Полностью остудите корж в форме.
- Мусс: Взбейте яичные белки до образования пены. Насыпьте желатин в 0,5 ст. воды, перемешайте и отставьте в сторону. Насыпьте сахар в оставшуюся 1/4 ст. воды, доведите до кипения и варите, не мешая, пока сироп не нагреется до 116°С. Взбивая яичные белки на средней скорости, медленно и осторожно влейте по стенке миски готовый сироп. Затем увеличьте скорость миксера до высокой и взбивайте 30 – 60 секунд до мягких пиков. Смесь должна оставаться горячей. Добавьте желатин и продолжайте взбивать, пока он не растворится в белках, а смесь не остынет до комнатной температуры. Добавьте клубничное пюре.
- В отдельной миске взбейте сливки до мягких пиков и добавьте ваниль. Вмешайте взбитые сливки венчиком в клубничный мусс в 2 захода.
- Сборка: Пройдитесь ножом между стенками формы и коржом, чтобы высвободить его, снимите форму и бумагу. Помойте форму, снова соберите её и положите корж обратно. Ягоды клубники разрежьте пополам и разложите их вплотную по периметру коржа так, чтобы они плоской стороной плотно прилегали к стенкам формы. Перелейте мусс на подготовленный корж с ягодами и поставьте застывать в холодильник минимум на 4 часа. Перед подачей украсьте торт оставшимися ягодами клубники.