Французские тосты с жидкой начинкой
В кулинарии довольно часто встречаются блюда, которые в современности обладают долей изыска, но изначально были придуманы в целях экономии. Так и французские тосты, по сути сладкие гренки, по одной из версий были придуманы для того, чтобы средневековые рыцари не прослыли бедными и могли угостить своих гостей десертом – зачастую самым дорогим блюдом банкета, поскольку такие ингредиенты как орехи везлись издалека. Отсюда еще одно название под которым известны французские тосты – «Бедный рыцарь». Хотя именно этот рецепт справедливее было бы назвать «Зажиточный рыцарь»!
Порций: 2
Время приготовления: 25мин.
Ингредиенты:
- 2 липкие булочки с корицей и глазурью sticky buns
- 3 ст. л. мягкого сливочного крем-сыра
- 2 ч. л. кленового сиропа, и дополнительно для топпинга
- Щепотка молотой корицы
- 1/4 ст. шоколадной крошки
- Сливочного масла или растительного масла, для жарки
- 1 яйцо
- 0,5 ст. полуобезжиренного молока жирностью 1,5-2%
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 170°C.
- Взбейте до однородной консистенции сливочный крем-сыр с 2 ч. л. кленового сиропа и корицей.Отрежьте верхушку и низ булочек так, чтобы по высоте они стали примерно по 5-см., и сделайте горизонтальный надрез практически посередине, но не разрезайте булочку полностью. Смажьте внутренность каждой из них сливочным крем-сыром и посыпьте шоколадной крошкой.
- Разогрейте жаропрочную сковороду на умеренном огне и смажьте ее сливочным и/или растительным маслом. Взбейте яйцо с молоком и обмакните булочки в получившуюся смесь с обеих сторон. Поджаривайте французские тосты примерно по 4 мин. с каждой стороны.
- После этого поставьте тосты в духовку на 5-8 мин., пока не потечет шоколад в центре булочек. Подавайте сразу с кленовым сиропом, или же для большой пышности десерта добавьте к ним шарик мороженого, политый кленовым сиропом.