Тыква с коричневым маслом и корицей, запеченная в фольге
Насыщенное пряностями блюдо станет отличным гарниром, например, с курицей гриль или запеченными свиными ребрами. Приготовленная таким образом тыква – это также вкусная начинка для равиоли. Если же добавить немного молока и сливок, то получится замечательный суп. Можно экспериментировать с разными сортами тыквы, а при желании попробовать заменить ее бататом.
Порций: 4
Время приготовления: 45мин.
Ингредиенты:
- 1,4 кг. мускатной тыквы, помойте и снимите кожуру овощечисткой
- 170 гр. сливочного масла
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 3 ст. л. мелассы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 кусок свежего имбиря (2,5-5 см.), очищенного и мелко натертого
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 свежего апельсина
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Положите тыкву на плоскую поверхность, затем разрежьте пополам вдоль. Выскоблите семена. Разрежьте каждую половину на две части вдоль, чтобы получилось 4 куска. Выложите в один слой на 1 или 2 противня.
- Разогрейте сливочное масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Подождите, пока оно не начнет окрашиваться в светло-коричневый цвет. Снимите с огня и сразу же вылейте половину сливочного масла на ломтики тыквы. Оставшуюся часть на время отставьте.
- Посыпьте тыкву коричневым сахаром, покройте мелассой, приправьте солью и перцем по вкусу. Завершите добавлением сверху имбиря, корицы и гвоздики. Выдавите над тыквой сок из апельсина. Наполните противень(ни) примерно на 2,5 см. водой, чтобы при запекании в духовке образовывался пар. Накройте противни фольгой, края которой затем плотно заверните.
- Поместите противень по центру духовки и выпекайте, не вмешиваясь в процесс, в течение 30-45 минут. Чтобы проверить готовность, проткните 1 ломтик тыквы кончиком небольшого ножа. Лезвие должно легко входить и выходить. Когда тыква размягчится, достаньте противень из духовки и осторожно снимите фольгу. Полейте оставшимся сливочным маслом и отставьте для остывания.
- Переместите тыкву на сервировочное блюдо и подавайте. Оставшуюся тыкву используйте в блюдах (рецепт тыквенных равиоли).