Клюквенный тарт с муссом из белого шоколада
Восхитительный праздничный тарт, который готовится практически без выпекания. Вам всего лишь нужно приготовить корж-оболочку тарта из раскрошенного шоколадного печенья, смешанного со сливочным маслом, и поставить его в разогретую духовку на 10 минут, чтоб корж застыл. Для заполнения оболочки сварите клюквенное компоте из свежих или замороженных ягод и приготовьте воздушный мусс из белого шоколада. Его сладость будет очень гармонично балансироваться терпкостью клюквы. Выложите начинку из мусса и компоте на шоколадный корж, охладите и наслаждайтесь его божественным вкусом.
Порций: 8
Время приготовления: 1ч.10мин.
Ингредиенты:
- 2 ст. свежей или замороженной клюквы
- 0,5 ст. воды
- 2/3 ст. сахара
- 2 ч. л. мелко натёртой апельсиновой цедры
- 2 ст. л. бренди
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1,5 ст. измельчённого шоколадного печенья
- 1/4 ст. сливочного масла, растопленного
- 250 гр. нарубленного белого шоколада
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 1 и 1/4 ст. молока
- 3 больших яичных желтка
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ч. л. порошкового желатина, размягчённого в 3 ст. л. холодной воды
- 1 ст. сливок для взбивания
Приготовление:
- Приготовьте клюквенное компоте.Варите клюкву, воду, сахар и апельсиновую цедру, помешивая, примерно 20 минут, пока клюква не станет мягкой и не полопается. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте ваниль и бренди, а затем остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
- Испеките корж.Разогрейте духовку до 175°С. Смешайте измельчённое печенье со сливочным маслом, выложите в несмазанную маслом рифлёную форму для тарта со съемным дном диаметром 22 см. и прижмите. Выпекайте оболочку тарта в течение 10 минут, а затем остудите.
- Приготовьте мусс из белого шоколада.Положите белый шоколад и сливочное масло в миску среднего размера, установив над ней сито. Доведите молоко до кипения. В отдельной миске взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал. Постепенно, помешивая венчиком, влейте горячее молоко в яичную смесь. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и продолжайте взбивать на среднем огне, пока масса не станет густой и блестящей, около 4 минут, затем добавьте размягченный желатин. Процедите смесь через сито и перемешайте, пока шоколад и сливочное масло не растает. Остудите крем до комнатной температуры.
- Взбейте сливки до мягких пиков и вмешайте в крем из белого шоколада. Поставьте мусс в холодильник, чтобы он застыл, примерно на 1 час 30 минут.
- Соберите тарт.Выложите половину мусса на дно коржа тарта. Перемешайте остывшее клюквенное компоте, чтобы оно стало немного жиже, и выложите его в центр тарта, аккуратно распределив. Наполните оставшимся муссом кондитерский мешок с наконечником большой звездой и выдавите мусс волнообразно вдоль края пирога. Поставьте тарт в холодильник до готовности к подаче. Тарт можно хранить в холодильнике в течение 3 дней.