Шоколадное печенье с карамелью и миндалём
Печенье со вкусом горячего шоколада в мексиканском стиле. Как известно, мексиканцы любят насыщать свой шоколадный напиток различными пряностями, в числе которых и корица, и перец, как душистый, так и жгучий. Замесите в тесто для печенья какао и специи и испеките небольшие шоколадные кружки. Добавьте им больше вкуса, сбрызнув варёным сгущённым молоком или карамелью, и посыпав кусочками миндаля. Печенье получается хрустящим, ароматным и насыщенным тёплым вкусом. Идеальное угощение во время зимних праздников.
Порций: 36
Время приготовления: 1ч.40мин.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. + 1 ст. л. мексиканского какао-порошка без сахара (его можно заменить, добавив 3/4 ч. л. молотой корицы в несладкий какао-порошок)
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 0,5 ст. + 1 ст. л. коричневого сахара
- 0,5 ст. + 1 ст. л. сахара-песка
- 3 ст. л. сладкого сливочного масла, комнатной температуры
- 3 ст. л. маргарина
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- Щедрая щепотка молотого чёрного перца
- Щедрая щепотка кайенского перца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Белок 1 яйца
- 0,5 ст. варёного сгущённого молока, по желанию
- 1/4 ст. миндаля, мелко нарубленного, по желанию
Приготовление:
- В миске среднего размера смешайте муку, какао, соду и соль. Тщательно перемешайте венчиком. Положите весь сахар в небольшую миску и перемешайте руками, разбивая комки (если комки слишком твёрдые, смешайте в кухонном комбайне).
- В миске среднего размера ручным миксером взбейте сливочное масло и маргарин до кремообразного состояния. Добавьте сахарную смесь, корицу, перец и ваниль. Взбивайте на высокой скорости около 1 минуты. Вмешайте яичный белок и взбейте до однородной массы. Остановите миксер.
- Добавьте мучную смесь и перемешайте на низкой скорости до однородной консистенции. Соберите тесто руками и сформируйте из него аккуратное полено длиной 22 – 25 см. и диаметром 4 см. Заверните в вощёную бумагу или полиэтиленовую плёнку. Сложите или скрутите концы бумаги, не защемляя и не сплющивая полено. Положите в холодильник минимум на 45 минут, или пока оно не понадобится.
- Установите решётки на нижней и верхней трети духовки и разогрейте духовку 175°С. Застелите противни пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
- Острым ножом нарежьте охлаждённое тесто на кружки толщиной 0,5 см. Разложите печенье на подготовленных противнях на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Выпекайте 12 - 14 минут. В середине выпекания поменяйте противни местами и поверните их другой стороной. Печенье будет вздуваться и растрескиваться сверху, а затем к концу выпекания немного осядет.
- Достаньте противни из духовки и металлической лопаточкой переложите печенье на решётку, чтоб остудить. Полностью остудите печенье перед тем, как сложить на хранение. Храните в воздухонепроницаемом контейнере в течение 2 недель, или заморозьте на срок до 2 месяцев.
- Чтобы добавить печенью вкуса, после того, как оно остынет на решётке, сбрызните его варёным сгущённым молоком и посыпьте нарубленным миндалём.