Торт из капкейков «Школа рыбок»
Если вы ищете оригинальный торт для детского праздника или для школьного чаепития, торт «Школа рыбок» станет просто хитом. Дети полюбят его не только за яркий нетривиальный вид, но и за безупречный вкус, ведь от горсти драже M&M’s ни один ребёнок не откажется! Угощение рассчитано как раз на большую компанию и выполнено в виде основного торта – рыбки-учительницы, окруженного капкейками с точно таким же составом – рыбками-учениками. А готовить его – одно удовольствие. Непременно, подключите к процессу своих маленьких домочадцев.
Порций: 18
Время приготовления: 2ч.30мин.
Ингредиенты:
- 220 гр. сливочного масла комнатной температуры + дополнительно для смазывания форм
- 2 и 2/3 ст. пшеничной муки высшего сорта + дополнительно для присыпки форм
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 2 ст. сахара-песка
- 4 больших яйца
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1 ст. цельного молока
- 330 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 6 ст. сахарной пудры
- Щепотка мелкой соли
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1/4 ст. цельного молока
- Синий пищевой краситель для глазури
- По 1/3 ст. (по 45 гр.) драже M&M’s шести цветов: голубой, синий, салатовый, зелёный, розовый, сиреневый, фиолетовый или цвет морской волны
- 12 декоративных сахарных глаз
- 24 маленьких красных драже с корицей, например, Red Hots
- 7 больших белых мармеладок gumdrops (куполообразной формы)
- 1 чёрное или коричневое драже M&M
- 1 большая красная мармеладка gumdrop (куполообразной формы)
Приготовление:
- Капкейки: Разогрейте духовку до 175°С. Разложите голубые бумажные формочки для капкейков в форму для кексов с 12 ячейками. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой круглую форму для коржа диаметром 20 см. Застелите её дно кругом, вырезанным из пергаментной бумаги.
- В миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В отдельной миске взбейте миксером на умеренно-высокой скорости сливочное масло до однородной консистенции, 1 минуту. Добавьте сахар и взбивайте до состояния лёгкого крема, примерно 3 минуты. Вмешайте яйца по одному за раз, а затем – ваниль.
- Вмешайте на низкой скорости в 3 захода муку, чередуя с двумя порциями молока, затем увеличьте скорость до умеренно высокой и всё перемешайте.
- Перелейте половину теста в форму для коржа, а оставшееся тесто поровну распределите по формочкам для капкейков. Выпекайте, пока корж сверху не будет пружинистым, а тестер, вставленный в середину бисквита, не выйдет чистым, 20 - 25 минут для капкейков и 30 - 35 минут для коржа. Остудите в течение 5 минут в формах, а затем переложите на решётку для полного остывания.
- Масляный крем: В миске взбейте сливочное масло миксером на умеренно высокой скорости до бледной массы, примерно 1 минуту. Добавьте сахарную пудру, ваниль и соль и взбивайте на низкой скорости, чтобы смешать ингредиенты, а затем увеличьте скорость до умеренно высокой и взбивайте до лёгкой кремовой консистенции, примерно 3 минуты. Вмешайте по 1 ст. л. молоко, чтобы получилась пастообразная глазурь. Добавьте по 1 капле пищевого красителя, чтобы получился сине-голубой цвет крема.
- Покройте капкейки примерно половиной масляного крема. Разрежьте сверху пополам большой корж. В середине плоской стороны одной половины коржа сделайте V-образный вырез, чтобы получился рыбий хвост. Покройте обе половины коржа масляным кремом.
- Декорирование: Разложите драже M&Ms на одной половине каждого капкейка, придав вид рыбьей чешуи (у вас достаточно драже, чтобы сделать по 2 капкейка одного цвета, и ещё немного останется на украшение хвоста). Вставьте каждой рыбке глаза, из 2 драже с корицей сделайте рот с противоположной от чешуи стороны. Разрежьте сверху пополам 6 белых мармеладок, а затем разрежьте эти половинки сбоку пополам, чтобы получились плавники полукруглой формы. Вставьте плавники в верхней и нижней части поверхности каждого капкейка.
- Приклейте белую мармеладку в верхней части головы большой рыбы, чтоб получился глаз. Сверху положите чёрное драже M&M, слегка смазав кремом, чтобы оно приклеилось.
- Разрежьте сверху пополам красную мармеладку. Затем одну половину разрежьте сбоку пополам, чтобы получилось 2 полукруга, и приклейте рыбе рот с округлой стороны коржа. Положите голову на поднос с левой стороны. За головой расставьте капкейки, чтоб получилось тело рыбы. В конце установите рыбий хвост. Выложите на хвосте оставшиеся драже M&M’s разноцветными полосками, чтобы получилась чешуя.