Хлебный пудинг из круассанов
Хлебные пудинги – находка и спасение для бережливых хозяек, ведь для их приготовления идеально подходит зачерствевшая выпечка, более того, благодаря вымачиванию в смеси для заварного крема, десерт получается очень нежным и ароматным. Особенно хорошо в этот рецепт вписываются слоеные круасаны, быстро теряющие свою мягкость. Придумали это лакомство англичане и изначально хлеб вымачивали в воде с сахаром и специями и называли это «пудингом бедняка». Сегодня пропитка стала гораздо богаче и хлебные пудинги можно встретить даже в меню некоторых ресторанов.
Порций: 8
Время приготовления: 1ч.50мин.
Ингредиенты:
- 6 круассанов, желательно подсохших
- 3 очень крупных яйца
- 8 очень крупных яичных желтков
- 5 ст. питьевых сливок 10%
- 1,5 ст. сахара
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. изюма
Приготовление:
- Прогрейте духовку до 175°С.
- В миске среднего размера венчиком взбейте яйца, яичные желтки, смесь сливок с молоком, сахар и ванильный экстракт. Отставьте смесь для заварного крема в сторону. Круассаны разрежьте горизонтально пополам. На дне овальной формы для запекания 25 x 38 x 6 см. разложите нижние ломтики круассанов, затем, распределите сверху изюм и накройте его верхними ломтиками круассанов (корочкой вверх). Убедитесь, что весь изюм находится между слоями круассанов, иначе во время выпечки он сгорит. Залейте круассаны заварным кремом и дайте ему впитаться в течение 10 мин., аккуратно надавливая на выпечку.
- Поместите форму с круассанами в другую форму большего размера заполненную горячей водой на 2,5 см. Накройте форму большего размера фольгой, так, чтобы фольга не соприкасалась с пудингом. Проделайте в фольге несколько отверстий для выхода пара. Выпекайте 45 мин.
- Раскройте и выпекайте еще 40-45 мин. или до тех пор, когда пудинг поднимется и заварной крем схватится. Вытащите из духовки и дайте немного остыть. Подавайте теплым или комнатной температуры.