Итальянский грильяж с фундуком (Ночи крокканте)
Приготовить вкусный домашний грильяж не так уж сложно, если у вас есть термометр для карамели. Только по нему вы сможете ориентироваться, доводя карамель до нужной степени готовности. Сначала варится сахар с кукурузным сиропом, затем в эту массу вмешиваются орехи и сливочное масло, и в самом конце – сода, которая вступает в реакцию с сахаром и наполняет карамель множеством мелких воздушных пузырьков. На этом этапе нужно сразу же перелить массу на противень и распределить очень тонким слоем, чтоб грильяж получился хрупким и приятно хрустящим.
Порций: 700
Время приготовления: 1ч.10мин.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. сахара
- 1 ст. воды
- 0,5 ст. светлого кукурузного сиропа
- 1/3 ст. тёмного кукурузного сиропа
- 2,5 ст. крупно порубленного жареного фундука
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
Приготовление:
- Застелите тяжелый большой противень пергаментной бумагой. В большой кастрюле с толстым дном смешайте сахар, воду, весь кукурузный сироп и нагрейте на среднем огне, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь до максимума и варите, не помешивая, до температуры 126°С на термометре для карамели, примерно 20 минут. Убавьте огонь до умеренно слабого. Вмешайте орехи, сливочное масло и соль (смесь будет густой и ореховой), и варите до температуры 146°С, постоянно помешивая, около 15 минут. Быстро вмешайте соду. Сразу же вылейте карамель на подготовленный противень, распределив её как можно более тонким слоем. Оставьте застывать.
- Разломайте грильяж на куски и храните в герметичном контейнере при комнатной температуре. По желанию можно подать с любимым мороженым.