Карамельный хлебный пудинг для двоих
Если со вчерашнего дня у вас осталась пара не совсем свежих круассанов, приготовьте из них вкусный десерт – хлебный пудинг в чашке. Этот рецепт рассчитан на две чашки, так что вы сможете испечь ровно столько, сколько надо и не думать, как сохранить и затем реанимировать остатки пудинга. Ингредиенты простые и есть практически в каждом холодильнике. Пропитайте часть круассанов, порванных на кусочки, в смеси из яиц, питьевых сливок и сахара, добавьте кусочки карамели и разложите по чашкам. А сверху покройте кусочками круассанов, пропитанных сливочным маслом. Запекается десерт в духовке прямо в чашках. При желании можно поэкспериментировать и вместо карамели добавить кусочки шоколада, бананов и т. п.
Порций: 2
Время приготовления: 1ч.5мин.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного + дополнительно для смазывания чашек
- 2 круассана (примерно по 60 гр. каждый), порванных на кусочки по 2 см.
- 1 большое яйцо
- 2 ст. л. + 0,5 ч. л. сахара
- 3/4 ст. нежирных сливок
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 4 мягкие карамельные конфеты, порубленные
- Специальное оборудование: 2 жаропрочные чайные или кофейные чашки объёмом 180 мл.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте внутри тонким слоем сливочного масла 2 жаропрочные чашки объёмом по 180 мл. Нарвите свободно насыпанные в мерный стакан 0,5 ст. круассана на ещё более мелкие части и в небольшой миске смешайте их с растопленным сливочным маслом.
- В небольшой миске взбейте яйцо с 2 ст. л. сахара, пока сахар не растворится. Вмешайте сливки и ваниль. Затем вмешайте оставшиеся кусочки круассана и карамель и оставьте смесь на 15 минут, периодически помешивая её. Не волнуйтесь, если смесь кажется слишком жидкой
- лишняя жидкость впитается при запекании пудинга.
- Разложите смесь из пропитанных круассанов по подготовленными чашкам. Сверху выложите на каждую порцию по половине смеси круассанов и сливочного масла и посыпьте 1/4 ч. л. оставшегося сахара. Выпекайте, пока пудинг не поднимется над краями чашки, и не застынет, примерно 30 минут. Дайте остыть в течение нескольких минут (пудинг опадёт) и подавайте тёплым.