Классический шорткейк с клубникой
Вся прелесть классического американского шорткейка с клубникой заключается в его простоте. Песочный коржик покрывается взбитыми сливками и свежей клубникой. Очень вкусно, эффектно и по-домашнему. Чтоб песочный корж – шорткейк – получился воздушным и слоистым, тесто сильно не месите. Вам даже не понадобится миксер, тесто замешивайте руками. Достаточно, чтоб все комочки сошлись вместе. Складывайте массу несколько раз, а затем слегка раскатайте, нарежьте на прямоугольники и выпекайте. На готовый коржик выложите взбитые ванильные сливки и гору свежей клубники.
Порций: 8
Время приготовления: 1ч.10мин.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ст. сахара
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. мелко натёртой цедры лимона
- 0,5 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ст. охлаждённого сливочного масла, нарезанного на кусочки
- 2/3 ст. простокваши
- 1 яйцо, взбитое с 2 ст. л. воды, для смазывания
- 1 ст. сливок для взбивания
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. нарезанной свежей клубники
- Сахарная пудра, для посыпки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°C и застелите противень пергаментной бумагой.
- Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель, цедру лимона, соду и соль. Вмешайте ножом сливочное масло, пока смесь не будет по текстуре напоминать грубую крошку (но она не будет сильно отличаться). Вмешайте простоквашу и начните месить тесто.
- Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Месите его, складывая и собирая вместе все кусочки. Продолжайте складывать тесто, пока не соберёте его вместе (так ваше песочное печенье получится слоистым). Сформируйте из теста прямоугольник размером примерно 25 x 15 см. и толщиной 1 см. Нарежьте тесто на 8 прямоугольников и положите их на подготовленный противень. Смажьте верхушки коржей яйцом и выпекайте в течение 18-20 минут до золотистой корочки. Остудите коржики до комнатной температуры.
- Взбейте сливки до мягких пиков, затем вмешайте сахар и ваниль. Для сборки разрежьте коржик сбоку пополам. Положите нижнюю половину на тарелку и нанесите немного взбитых сливок. Сверху выложите клубнику, затем накройте второй половиной коржика. Посыпьте коржик сахарной пудрой и сразу же подавайте. Шорткейки лучше всего подавать в день, когда их выпекли, но тесто можно замесить заранее, заморозить, а перед выпеканием разморозить в холодильнике.