Воздушный панкейк с яблочно-грушевым компоте
Воздушный панкейк, который в США также называют Голландская малышка (англ. Dutch baby pancake) сильно отличается от традиционных панкейков. Во-первых, он больше напоминает пирог или йоркширский пудинг и готовится один на одного или нескольких человек. Во-вторых, в его составе нет ни соды, ни разрыхлителя. А в-третьих, этот панкейк запекается в духовке в чугунной сковороде, где под воздействие высокой температуры он и поднимается. Готовый панкейк подают сразу из духовки, пока он не успел опасть, с фруктами. Приготовьте к нему изумительное компоте с яблоками, грушами и черносливом и наслаждайтесь.
Пищевая ценность:
Белки: | 8 гр. |
Жиры: | 15 гр. |
Насыщенные жиры: | 8 гр. |
Углеводы: | 70 гр. |
Клетчатка: | 6 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 458 Ккал. |
1916,3 КДж. |
Порций: 6
Время приготовления: 1ч.30мин.
Ингредиенты:
- 1 ст. чернослива без косточек
- 4 пакетика чёрного чая
- 0,5 ст. сахара
- Щепотка соли
- 1 стручок ванили, разрежьте вдоль пополам и выскоблите семена
- 3 широкие полоски апельсиновой цедры
- 0,5 ст. коньяка или бренди
- 2 крепких яблока (например, Фуджи), очищенных и нарезанных дольками
- 3 груши Бере Боск, очищенные и нарезанные дольками
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
- 4 больших яйца
- 0,5 ч. л. соли
- 3/4 ст. нежирных сливок
- 3/4 ст. муки
- 1 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
- 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
- 0,5 ч. л. миндального экстракта
- Сахарная пудра, для посыпки
Приготовление:
- Приготовьте компоте: Замочите чернослив и чайные пакетики в 1 ст. кипятка на 20 минут. Затем пакетики выложите.
- Переложите чернослив вместе с жидкостью в небольшую кастрюльку. Добавьте сахар, соль, семена ванили и стручок, лимонную цедру и коньяк и варите на среднем огне до консистенции сиропа, 10-15 минут. Добавьте яблоки и груши и убавьте огонь до минимума
- накройте крышкой и варите до готовности, около 15 минут. Переложите в миску и остудите. Накройте крышкой и поставьте компоте в холодильник минимум на 2 часа или храните в течение 1 недели.
- Приготовьте панкейк: Разогрейте духовку до 220°С. В чугунной сковороде диаметром 30 см. на среднем огне растопите сливочное масло. Перелейте 2 ст. л. растопленного сливочного масла в блендер (остальное оставьте в сковороде, плиту выключите). Добавьте в блендер яйца, соль и молоко и перемешайте. Добавьте муку и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте цедру апельсина, апельсиновый сок и экстракт миндаля и перемешайте.
- Нагрейте сковороду со сливочным маслом на умеренно сильном огне
- повращайте её, чтоб покрыть дно маслом. Налейте тесто, поставьте в духовку и выпекайте до золотистой корочки 15-20 минут. При желании разогрейте компоте, выбросьте лимонную цедру и стручок ванили. Посыпьте панкейк сахарной пудрой, подавайте с компоте.