Сатэй из курицы с острым арахисовым соусом
Сатэй (или сатэ) – популярная азиатская уличная закуска в виде маленьких шашлычков, обжаренных на гриле, которые чаще всего подают с арахисовым соусом. Такие шашлычки идеально подходят для пикника. А готовить их проще всего из тонких полосок куриного мяса. Несравненный яркий азиатский вкус закуске придаст маринад из рыбного и соевого соуса, сока лайма, лемонграсса и имбиря. Используйте его для маринования курицы, а часть вкусного маринада пойдёт на заправку для простого капустного салата с сахарным горохом. Пожарьте курицу на деревянных шампурах на гриле и подавайте с сочным салатом и острым арахисовым соусом на основе арахисовой пасты и кокосового молока.
Пищевая ценность:
Белки: | 22 гр. |
Жиры: | 9 гр. |
Насыщенные жиры: | 1 гр. |
Углеводы: | 15 гр. |
Клетчатка: | 2 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 225 Ккал. |
941,4 КДж. |
Порций: 24
Время приготовления: 2ч.33мин.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 1/4 ст. свежевыжатого сока лайма
- 2 стебля свежего лемонграсса, тонко нарезанных (по желанию)
- 2 ст. л. нектара агавы
- 1 ст. л. соевого соуса с пониженным содержанием соли
- 1 ст. л. измельчённого свежего имбиря
- 0,5 ч. л. хлопьев перца чили
- 4 зубчика чеснока, измельчённых
- 450 гр. куриных грудок или бёдер без кожи и костей
- 2 ст. л. растительного масла + дополнительно для жарки
- 1/4 часть небольшой пекинской капусты, нашинкованная (примерно 3 ст.)
- 170 гр. стручкового сахарного гороха, тонко нарезанного
- 1/4 ст. листьев кинзы
- Острый арахисовый соус для подачи, рецепт см. ниже
- 3 ст. л. кремовой арахисовой пасты с пониженным содержанием жира
- 1/4 ст. кокосового молока с пониженным содержанием жира
- 2 ч. л. рыбного соуса
- 1-2 ч. л. острого чесночного соуса
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма
- 1 ст. л. нектара агавы
- Специальное оборудование: 24 деревянных шампура
Приготовление:
- Смешайте вместе рыбный соус, сок лайма, лемонграсс, нектар агавы, соевый соус, имбирь, хлопья чили и чеснок (получится 3/4 ст.). Налейте 0,5 ст. маринада в неглубокую форму для выпечки
- оставшуюся 1/4 ст. отложите. Нарежьте курицу на тонкие полоски слегка наискосок. Положите курицу в маринад в форме для выпечки, накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Процедите отложенный маринад в большую миску
- смешайте с растительным маслом. Добавьте нашинкованную капусту, горох и кинзу
- накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
- Разогрейте гриль или сковороду-гриль до умеренно сильного жара
- замочите примерно 24 шампура в воде на 20 минут. Насадите курицу на шампуры. Слегка смажьте маслом решётки гриля
- обжарьте курицу партиями до готовности, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Перемешайте капустный салат
- подавайте его с курицей и острым арахисовым соусом.Острый арахисовый соус: Смешайте все ингредиенты в миске, добавив 1 ст. л. воды
- взбейте до однородной консистенции.