Низкокалорийный клубничный шорткейк
Классический клубничный шорткейк – это десерт из песочного коржа с взбитыми сливками и клубничной начинкой. В этом же низкокалорийном варианте взбитые сливки заменяются греческим йогуртом, а для приготовления коржа понадобится намного меньше сливочного масла, чем обычно. Тем не менее, он получится изумительным, рассыпчатым и слоистым. Для этого тесто замешивается очень аккуратно и не долго. Миндальные лепестки на поверхности коржа придают десерту более изящный вид. Для начинки лучше всего брать очень спелую сладкую клубнику, чтобы вам не пришлось добавлять к ней много рафинированного сахара. Вкусный лёгкий и летний десерт, который в умеренных количествах не повредит фигуре.
Пищевая ценность:
Белки: | 6 гр. |
Жиры: | 6 гр. |
Насыщенные жиры: | 3 гр. |
Углеводы: | 35 гр. |
Клетчатка: | 2 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 215 Ккал. |
899,6 КДж. |
Порций: 8
Время приготовления: 1ч.20мин.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 3 ст. л. сахара-песка
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 3 ст. л. охлаждённого солёного сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками
- 1 ст. л. тёртой цедры лимона
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 0,5 ст. + 1 ст. л. простокваши пониженной жирности
- 1 ст. л. нарезанного миндаля
- 4 ст. клубники, очищенной и нарезанной
- 2 - 3 ст. л. сахара-песка (в зависимости от сладости клубники)
- 2 ч. л. тёртой цедры апельсина + 1 ст. л. апельсинового сока
- 1 ст. греческого йогурта жирностью 0% или 2%, для подачи
- Сахарная пудра, чтобы посыпать пирожное (по желанию)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С. застелите большой противень пергаментной бумагой.
- ШорткейкиСмешайте в большой миске муку, сахар-песок, разрыхлитель и соль. Добавьте сливочное масло и вмешайте его пальцами в мучную смесь, пока она не станет похожей на грубую крупу. В небольшой миске смешайте лимонную цедру, яйцо и 0,5 ст. простокваши. Добавьте в мучную смесь и слегка перемешайте руками или ложкой, пока тесто не соберется в ком. Сильно не месите. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность.
- Посыпьте руки мукой и аккуратно сформируйте из теста круг диаметром примерно 18 см. и толщиной 1 см. Разрежьте на 8 равных долек. Равномерно разложите коржи на подготовленном противне. Смажьте сверху оставшейся 1 ст. л. простокваши и посыпьте миндалём. Выпекайте, пока коржи не подрумянятся, 12-15 минут.
- Начинка: в большой миске смешайте клубнику, сахар-песок, апельсиновую цедру и сок. Дайте постоять, пока сахар не растворится и смесь не станет сиропообразной, около 15 минут.
- Разрежьте коржи горизонтально пополам. Положите нижние половины коржей на тарелки и сверху равномерно выложите клубничную смесь и йогурт. Накройте верхушками. Посыпьте сахарной пудрой, если используете её.