Лимонный сорбет в лимонных чашах
Лимон – превосходный фрукт для приготовления летнего освежающего сорбета. В ход идёт не только его сок, но и сама корка, из которой получается оригинальная чаша для эффектной подачи замороженного десерта. Доставайте из лимонов мякоть аккуратно, чтобы не повредить «чашу», а затем заморозьте лимонные корки, чтобы сорбет в них дольше сохранял свою текстуру. Для приготовления же самого сорбета лимонный сок смешивается с простым сахарным сиропом и замораживается сначала в мороженице, а затем в морозильной камере. Украсить лимонные чаши с сорбетом можно засахаренной цедрой.
Порций: 8
Время приготовления: 4ч.45мин.
Ингредиенты:
- 12 лимонов
- 2,5 ст. воды
- 2 ст. + 2 ст. л. сахара
- Специальное оборудование: мороженица объёмом 1,5 л.
Приготовление:
- Смешайте в маленькой кастрюльке воду и 2 ст. сахара. Доведите до кипения на сильном огне и варите до полного растворения сахара. Снимите с плиты и полностью остудите.
- Установите ситечко над мерной ёмкостью объёмом 2 ст.
- Срежьте верхнюю четверть с 8 лимонов, затем срежьте очень тонкий ломтик снизу, чтобы основание стало плоским. Выжмите сок из лимонных верхушек в мерную ёмкость
- нижние и верхние корки выбросьте.
- Поставьте вертикально разрезанный лимон и небольшим ножиком пройдитесь вокруг внутреннего края кожуры, чтобы отделить мякоть от кожуры. Затем возьмите ложку и, вставив её в разрез, вычерпайте всю мякоть лимона, оставив только лимонную «чашу». Положите мякоть в ситечко, установленное, над мерной ёмкостью, и выдавите весь сок. Повторите то же самое с остальными 7 лимонами. Заморозьте лимонные чаши до готовности к подаче.
- Снимите цедру и выжмите сок с оставшихся 4 лимонов
- отложите 1 ст. л. цедры для топпинга. Вам понадобится 2 ст. свежевыжатого лимонного сока
- если его получилось много, остатки поставьте в холодильник или морозильную камеру и используйте в других рецептах.
- Смешайте остывший сахарный сироп с 2 ст. лимонного сока. Перелейте смесь в мороженицу и заморозьте в соответствии с инструкцией производителя. Переложите сорбет в герметичный контейнер и положите в морозильную камеру минимум на 2 часа перед подачей.
- В небольшой тарелке смешайте отложенную лимонную цедру и оставшиеся 2 ст. л. сахара. Распределите смесь ровным слоем по тарелке и отложите на 30 минут, чтобы она немного подсохла.
- Когда будете готовы к подаче, разложите сорбет по замороженным лимонным чашам и посыпьте засахаренной лимонной цедрой. Сразу же подавайте.