Тёплый клубничный салат с ванильным замороженным йогуртом
Авторский рецепт поразит ваши вкусовые рецепторы контрастом текстур, вкусом компонентов и температурами. На тарелку выкладывается малиновое пюре, которое затем покрывается красивым веером клубничных ломтиков и подогревается. В тёплом виде ещё лучше проявляется вкус спелых летних ягод. Поверх них выложите замороженный йогурт, а чтобы десерт выглядел как из ресторана высокой кухни, заморозьте йогурт в коробке из-под молока. Тогда йогуртовый сорбет можно будет нарезать ровными треугольниками и эффектно подать на салате. Завершает всю изящную композицию кусочек медовых сотов.
Порций: 4
Время приготовления: 7ч.25мин.
Ингредиенты:
- 1 ст. малины для пюре
- 1 ст. л. сахара
- 16 больших ягод клубники, очищенных и тонко нарезанных
- 1 кусочек (5 см.) медовых сот, по желанию
- Специальное оборудование: 1-литровая картонная коробка из-под молока со срезанной верхушкой, тщательно помытая
- 4 неглубокие жаропрочные тарелки для закусок объёмом 180 мл.
- 2 ст. простого йогурта
- 1 и 1/4 ст. сахарного сиропа (см. Примечание)
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта или половина ванильного стручка, разрезанная продольно пополам
Приготовление:
- Приготовьте замороженный йогурт: в миске смешайте йогурт, сахарный сироп и ваниль. Поставьте в холодильник на 30 минут
- затем заморозьте в мороженице в соответствии с инструкцией производителя.Примечание Если у вас уже есть готовый сироп, приготовленный за 1 день, то десерт готовится очень быстро. Чтобы сварить простой сахарный сироп, смешайте 1 ст. воды и 1 ст. сахара, доведите до кипения, затем остудите и используйте для приготовления йогуртового сорбета.
- Положите замороженный йогурт в коробку из-под молока, хорошо утрамбовав его, чтобы не осталось воздушных карманов. Положите в морозильную камеру минимум на 6 часов.
- Приготовьте клубничный салат: взбейте в блендере малину с сахаром. Процедите пюре через сито и попробуйте на вкус, добавив при необходимости больше сахара. Разложите малиновое пюре по тарелкам, равномерно распределяя, чтобы полностью покрыть дно каждой тарелки.
- Затем разложите на каждой тарелке по 4 ягоды клубники, раскрыв их аккуратными веерами, начиная от края, двигаясь по спирали к центру. На этом этапе тарелки можно накрыть пищевой плёнкой и хранить в холодильнике до подачи, не дольше 8 часов.
- Разогрейте духовку до 230°С. Запекайте клубнику на тарелках, пока она не нагреется, около 2 минут. Или же разогрейте в микроволновой печи в течение 1 минуты.
- Достаньте замороженный йогурт из морозилки и положите коробку на бок. Не вынимая из неё йогурт, срежьте с конца ломтик толщиной 4 см. Снимите с ломтика картон. Разрежьте замороженный йогуртовый сорбет по диагонали на 4 треугольника. Положите по треугольнику замороженного йогурта в центр каждой тарелки (он сразу начнёт таять). Разрежьте соты, если используете их, на 4 части и положите поверх замороженного йогурта. Сразу же подавайте.