Кремовый пирог с бананами
Этот кремовый пирог сочетает в себе массу ярких вкусов и интересных текстур. На рассыпчатом корже, приготовленном из измельчённых и прессованных сахарных вафельных рожков со сливочным маслом, лежит слой тёмного шоколада, покрытого кусочками сладких бананов – идеальное вкусовое сочетание. Сверху бананов выложен толстый слой нежной начинки из застывшего заварного крема, и всё покрыто пышной шапкой поджаренной в духовке слегка хрустящей меренги. Пирог готовится довольно просто, но требует времени на застывание сначала начинки, а затем меренги. В результате получается удивительный десерт, который с успехом заменит собой даже праздничный торт.
Порций: 8
Время приготовления: 3ч.25мин.
Ингредиенты:
- 10 вафельных рожков
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, растопленного
- 2 ст. + 2 ст. л. цельного молока
- 4 больших яйца, отделите белки от желтков
- 3/4 ст. + 1/3 ст. сахара
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ст. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки
- 90 гр. тёмного шоколада, мелко порубленного
- 2 банана, нарезанных на кружки толщиной 0,5 см.
- 1/4 ч. л. винного камня
Приготовление:
- Приготовьте корж: Разогрейте духовку до 175°С. В кухонном комбайне измельчите рожки, соль и сахар до получения массы грубого помола. Добавьте растопленное сливочное масло и взбейте, пока смесь не станет похожа на крупный песок. Прижмите её ко дну и стенкам блюда для пирога диаметром 22 см. Выпекайте до золотистого цвета, 10-12 минут, затем полностью остудите.
- Приготовьте начинку: В кастрюле на среднем огне нагрейте 2 ст. молока, не доводя до кипения. Взбейте в большой миске желтки, 3/4 ст. сахара и ваниль до получения однородной массы. Вмешайте кукурузный крахмал. Медленно вмешайте тёплое молоко в яичную смесь, затем перелейте в кастрюлю и снова поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, пока крем не загустеет и не начнёт пузыриться по краям, около 2 минут. Вмешайте сливочное масло, пока оно не растает. Процедите заварной крем через мелкое сито в большую миску
- отставьте остывать, часто помешивая при этом.
- Смешайте оставшиеся 2 ст. л. молока с шоколадом в миске для СВЧ
- нагрейте в микроволновой печи в течение 1 минуты. Перемешайте, пока шоколад не растает, затем немного остудите.
- Распределите шоколад по дну и по стенкам коржа. Прижмите бананы в шоколад, а затем залейте заварным кремом. Накройте и поставьте в холодильник, пока начинка не застынет, минимум на, 1 час.
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Приготовьте меренгу:В большой миске миксером на средней скорости взбейте яичные белки до образования пены. Добавьте винный камень и половину оставшейся 1/3 ст. сахара, взбивайте, пока масса не станет матовой. Добавьте оставшийся сахар и взбивайте до устойчивых пиков, ещё около 5 минут.
- Выложите меренгу на пирог и закрутите обратной стороной ложки. Выпекайте до появления золотистых пятен, 5-8 минут. Оставьте застывать при комнатной температуре, примерно на 1 час 30 минут.