Флан из эгг-нога
Эгг-ног – популярный на Западе рождественский напиток из яиц, молока, специй с добавлением алкоголя или без него. А ещё это превосходный ингредиент для вкусного флана, или пудинга, покрытого тонким слоем карамели. В его приготовлении удобно даже будет использовать остатки эгг-нога после праздников. В ход идёт как покупной, так и домашнего приготовления напиток. Вам останется всего лишь добавить в него больше яиц, перелить всю массу на политое карамелью дно формы и запечь в духовке на водяной бане. Десерт получается настолько роскошным, что сложно поверить, что он так просто готовится.
Порций: 8
Время приготовления: мин.
Ингредиенты:
- 2/3 ст. сахара
- 4 ст. эгг-нога
- 5 больших яиц
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160°С. В кастрюле среднего размера смешайте сахар и 2 ст. л. воды. Доведите до кипения на среднем огне и варите, вращая кастрюлю, но, не мешая ложкой, до насыщенного янтарного цвета, 5-7 минут. Перелейте карамель в неглубокую круглую форму для коржа диаметром 25 см., наклоняя её так, чтобы карамель равномерно покрыла всё дно.
- Доведите чайник с водой до кипения. В большой миске взбейте эгг-ног с яйцами до получения однородной массы, стараясь не взбивать слишком сильно, чтобы не было много пузырей. Налейте яичную смесь поверх карамели в форме, затем поставьте форму в большую жаровню. Заполните жаровню достаточным количеством кипятка, чтобы вода доходила до середины формы с фланом.
- Свободно накройте форму фольгой и выпекайте 1 час. Снимите фольгу и продолжайте выпекать, пока крем не застынет, но всё ещё будет подрагивать в центре, от 40 минут до 1 часа.
- Достаньте форму из жаровни и остудите до комнатной температуры, затем накройте и поставьте в холодильник примерно на 2 часа. Перед подачей пройдитесь тонким ножом по краю флана, поставьте на форму тарелку вверх дном и переверните, чтобы выложить десерт.