Лавандовое печенье в белой шоколадной глазури
Простое нарезное печенье благодаря сушёным цветкам лаванды приобретает утончённый вкус с цветочными нотами и изумительный аромат. Цветки лаванды измельчаются в кофемолке и добавляются как в само тесто, так и в глазурь из белого шоколада. Печенье готовится путём нарезки теста на кружки. Для этого оно формируется в ровное аккуратное полено, застывает в холодильнике и нарезается на поперечные ломтики. Этот способ быстрее и экономичнее традиционного вырезания с помощью круглой вырубки. Готовое печенье сбрызните ароматной белой шоколадной глазурью и украсьте посыпками разных оттенков фиолетового цвета.
Порций: 36
Время приготовления: 2ч.50мин.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сушёной лаванды
- 3/4 ст. сахара-песка
- 220 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 1/4 ст. сахарной пудры
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 2 больших яичных желтка
- 2 ст. муки высшего сорта
- 100 гр. белого шоколада, мелко порубленного
- 2 ст. л. нежирных сливок
- Различные фиолетовые посыпки
Приготовление:
- В мельнице для специй или кофемолке измельчите лаванду до мелкого помола. Пересыпьте 1/4 ч. л. в небольшую миску
- отложите для глазури. Добавьте к оставшейся лаванде в кофемолке 1/4 ст. сахара и измельчите до получения пудры.
- В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло, лавандовый сахар, оставшиеся 0,5 ст. сахара, сахарную пудру, соль и ваниль до получения пышной массы, около 2 минут. Добавьте яичные желтки и взбейте, соскабливая смесь вниз со стенок миски, около 1 минуты. Уменьшите скорость миксера до низкой
- добавьте муку и замесите тесто, 1-2 минуты.
- Разложите тесто по 2 большим листам полиэтиленовой плёнки и сформируйте каждый кусок в компактное полено длиной 25 см. Заверните каждое полено в плёнку и положите в холодильник на 2-24 часа.
- Установите решётки в верхней и нижней трети духовки и разогрейте духовку до 175°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой. Разверните одно полено из теста и нарежьте на кружки толщиной чуть меньше 1 см. Разложите их на подготовленных противнях на расстоянии 5 см. друг от друга.
- Выпекайте, поменяв противни местами в середине выпекания, пока печенье не станет золотистым по краям, 20-24 минуты. Остудите в течение 5 минут на противне, затем переложите на решётки, чтобы полностью остудить. Повторите то же самое с оставшимся поленом из теста.
- Приготовьте глазурь: в миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой (миска не должна касаться воды), смешайте белый шоколад, сливки и отложенную 1/4 ч. л. молотой лаванды, помешивая, пока шоколад не растает, около 5 минут. Снимите миску с кастрюли и дайте постоять, пока глазурь немного не загустеет, 5-10 минут. Если глазурь становится слишком густой и ею не получается сбрызнуть, разогрейте её, помешивая, над кипящей водой. Сбрызните глазурью печенье и посыпьте фиолетовыми посыпками. Оставьте застывать примерно на 2 часа.