Брауни на коричневом эле с топпингом из пекана
Коричневый эль, или браун-эль, используется на всех стадиях приготовления итого изумительного шоколадного пирожного, наполняя его своими солодово-пряными нотами, выгодно подчёркивающими насыщенный вкус шоколада. Сначала пиво немного выпаривается и замешивается в тесто. После того как брауни будет готов, его горячая поверхность также смазывается глазурью на основе коричневого эля и сахара, а затем покрывается шоколадным топпингом, приготовленным с добавлением эля и орехов пекан. Пирожное получается очень вкусным, ароматным и мягким с идеальной влажной серединкой. Его можно подать и на праздничный стол и к вечернему чаепитию.
Порций: 14
Время приготовления: 1ч.30мин.
Ингредиенты:
- 0,33 л. коричневого эля
- 220 гр. сливочного масла
- 100 гр. тёмного шоколада, порубленного
- 2 ст. сахара-песка
- 4 больших яйца
- 1,5 ст. муки высшего сорта
- 1/3 ст. какао-порошка
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. тёмного шоколада в гранулах
- 1/4 ст. + 2 ст. л. коричневого эля
- Щепотка сахара
- 110 гр. сливочного масла
- 1 ст. мелко порубленного пекана
- Щепотка соли
- 2 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. сахарной пудры
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Застелите форму для выпечки размером 22х32 см. фольгой, оставив её свисать на 5 см. с двух противоположных сторон
- сбрызните кулинарным спреем.
- Испеките брауни: в большой кастрюле на среднем огне доведите пиво до кипения и варите, пока оно не выпарится примерно до 1/3 ст., около 15 минут. Перелейте в миску.
- Протрите кастрюлю и добавьте сливочное масло и порубленный шоколад. Нагрейте на среднем огне, помешивая, до получения однородной массы. Снимите с плиты и немного остудите, около 5 минут. Добавьте сахар и яйца и перемешайте до получения однородной глянцевой массы. Вмешайте выпаренное пиво. Добавьте муку, какао-порошок и соль и замесите однородное тесто. Добавьте шоколадные гранулы.
- Перелейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину брауни, не выйдет чистой, 30-35 минут. Переставьте форму на решётку. Тем временем приготовьте глазурь: в небольшой миске смешайте 2 ст. л. пива с сахаром, пока сахар не растворится
- смажьте тёплый брауни.
- Приготовьте топпинг: в кастрюле среднего размера на умеренном огне смешайте сливочное масло, почти весь пекан (2 ст. л. отложите) и соль. Варите, помешивая, пока масло не растает и орехи слегка не поджарятся, около 5 минут. Добавьте какао-порошок и перемешайте до получения однородной массы. Снимите с плиты и добавьте в два захода сахарную пудру, чередуя её с оставшейся 1/4 ст. пива.
- Перемешайте до получения однородной массы, затем полейте на тёплый брауни и аккуратно распределите по всей поверхности. Посыпьте оставшимися 2 ст. л. пекана. Дайте полностью остыть. Достаньте брауни из формы, потянув за свисающую фольгу, и нарежьте на кусочки.