Пирог из бойзеновой ягоды
Начинка для этого закрытого пирога из песочного теста готовится из бойзеновой ягоды. Это гибрид малины, ежевики и логановой ягоды (также гибрида малины и ежевики), а значит, изумительный ягодный вкус и насыщенный аромат вам обеспечен. Размороженные ягоды вместе с небольшим количеством выделившейся из них жидкости смешиваются с сахаром и кукурузным крахмалом и запечатываются между двумя пластами теста. Чтобы пирог покрылся аппетитной хрустящей корочкой, перед запеканием смажьте его сливками и посыпьте крупным сахаром. Он получается очень сочным и вкусным. Подавайте его к чаю, или чуть тёплым с шариком ванильного мороженого.
Порций: 8
Время приготовления: 4ч.20мин.
Ингредиенты:
- 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 2 ст. л. сахара-песка
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ст. охлаждённого растительного жира
- 165 гр. охлаждённого сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1/3 ст. ледяной воды
- 450 гр. замороженной бойзеновой ягоды, разморозьте и сохраните 0,5 ст. жидкости
- 1 ст. сахара-песка
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- Щепотка соли
- Жирные сливки, чтобы смазать пирог
- Крупный сахар, чтобы посыпать пирог
Приготовление:
- Замесите тесто: в кухонном комбайне смешайте муку, сахар и соль
- взбейте, чтобы равномерно распределить. Добавьте жир и взбейте на импульсном режиме несколько раз, пока смесь не станет похожа на грубую крупу. Добавьте сливочное масло и взбейте на импульсном режиме несколько раз, пока не получатся кусочки размером с горошину.
- Вмешайте на импульсном режиме уксус, затем – ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в ком, но всё ещё будет рыхлым (оно не должно сформироваться в шар). Разделите тесто пополам и сформируйте из него 2 диска. Заверните каждый диск в пищевую плёнку и положите в холодильник минимум на 1 час или на ночь.
- На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый диск теста в очень тонкий круг диаметром 30 см. (вы также можете раскатать тесто между 2 листами слегка посыпанной мукой пергаментной бумаги). Если тесто слишком мягкое, верните его в холодильник ещё на 20 минут. Выложите один пласт в форму для пирога диаметром 22 см. и прижмите ко дну и стенкам. Лишнее тесто обрежьте, оставив свес в 1 см.
- Приготовьте начинку: в большой миске смешайте ягоды и их жидкость, сахар-песок, кукурузный крахмал и соль. Перемешайте, равномерно распределив все ингредиенты.
- Выложите ягодную начинку в подготовленную форму с тестом. Сверху накройте вторым пластом теста и обрежьте лишнее, чтобы он подошёл по размеру нижнему тесту. Подверните свисающее тесто под себя и обожмите его желаемым узором. Сделайте сверху несколько прорезей. Поставьте в холодильник минимум на 1 час перед выпеканием.
- Поставьте противень на средний уровень духовки и разогрейте до 220°С. Смажьте пирог жирными сливками и посыпьте сахаром. Поставьте его на горячий противень и убавьте температуру духовки до 190°С. Выпекайте, пока пирог не подрумянится, а начинка не начнёт пузыриться, 60-75 минут. Переложите пирог на решётку и дайте ему остыть в течение минимум 4 часов перед нарезкой.