Кофейно-лимонная гранита
Любители крепкого ароматного кофе могут баловать себя этим бодрящим напитком даже в жару, приготовив из него освежающую итальянскую граниту. Этот замороженный десерт не потребует от вас особых навыков и оборудования. Заваренный кофе смешивается с сахаром и ванилью и замораживается в неглубокой ёмкости. А чтобы он не превратился в глыбу льда, по мере застывания граниту нужно несколько раз скоблить вилкой. Тогда она получится рыхлой, аппетитной и удобной, чтобы есть ложечкой. Подавайте с взбитыми сливками и ликёром лимончелло. Его искрящийся цитрусовый вкус интересно дополняет насыщенный вкус кофе.
Порций: 6
Время приготовления: 4ч.15мин.
Ингредиенты:
- 3 ст. тёплого кофе
- 0,5 ст. сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Щепотка соли
- Слегка подслащенные взбитые сливки, для подачи
- Лимончелло, для подачи (по желанию)
Приготовление:
- В миске смешайте кофе, сахар, ваниль и соль, пока сахар не растворится. Перелейте в квадратную форму для выпечки размером 20 см. и поставьте в морозильную камеру на 2 часа. Достаньте из морозилки и поскоблите вилкой образовавшийся лёд.
- Верните в морозилку ещё на 2 часа, затем снова поскоблите. Если гранита всё ещё не заморожена, верните в морозильную камеру и затем снова поскоблите. Подавайте с ложкой взбитых сливок или полейте 15 мл. ликёра лимончелло.