Вишнёво-миндальные шоколадные шорткейки
В этом изумительном домашнем пирожном гармонично смешались яркие вкусы шоколада, вишни и миндаля. На разрезанный пополам шоколадный рассыпчатый коржик с кусочками шоколада внутри и хрустящей сахарной корочкой снаружи выкладывается вишнёво-миндальная начинка и крем, взбитый из сливок и сыра маскарпоне, и шорткейк подаётся в виде сладкого сэндвича. В приготовлении начинки используются свежие целые вишни, которые увариваются вместе с сахаром и кукурузным крахмалом для загущения сиропа. Миндальный экстракт и немного ликёра Амаретто наполняет её чудесным пьянящим ароматом. Собирайте шорткейки только после того, как начинка полностью остынет.
Порций: 6
Время приготовления: 3ч.45мин.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. муки высшего сорта
- 1/3 ст. миндальной муки
- 1/4 ст. какао-порошка
- 0,5 ст. сахара-песка
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- 90 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла
- 55 гр. полусладкого шоколада, мелко порубленного
- 3/4 ст. холодных жирных сливок
- 1 большое яйцо
- Сахар турбинадо, для посыпки
- 0,7 кг. свежей вишни без косточек
- 1/3 ст. сахара-песка
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1/8 ч. л. миндального экстракта
- 0,5 ст. воды
- 2 ст. л. ликёра Амаретто (по желанию)
- 0,5 ст. холодных жирных сливок
- 220 гр. сыра маскарпоне
Приготовление:
- Испеките коржи: застелите противень пергаментной бумагой. Смешайте в большой миске пшеничную и миндальную муку, сахар-песок, какао-порошок, разрыхлитель и соль и взбейте, чтобы всё равномерно распределить. Добавьте сливочное масло и вмешайте его пальцами, пока куски масла не станут размером с горошину, затем вмешайте порубленный шоколад. В маленькой миске взбейте сливки с яйцом. Затем добавьте в мучную смесь и перемешайте. Тесто будет немного липким.
- Выложите на подготовленный противень, используя большую ложку для мороженого или мерный стакан, 6 шариков теста (объёмом примерно по 0,5 ст. каждый) на расстоянии 5-7 см. друг от друга. Поставьте в холодильник, чтобы тесто застыло, примерно на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 190°С. Слегка смажьте каждый шарик теста растопленным маслом и посыпьте сахаром турбинадо. Выпекайте до золотистого цвета, пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не выйдет чистой, 25-30 минут. Остудите в течение 10 минут на противне, затем переложите на решётку и полностью остудите.
- Тем временем приготовьте начинку: в кастрюле среднего размера смешайте вишни с 1/3 ст. сахара, кукурузным крахмалом, миндальным экстрактом и водой
- дайте постоять 30 минут. Варите на среднем огне, пока соки не сгустятся и не начнут кипеть, 10-15 минут. Переложите в миску и вмешайте Амаретто. Дайте остыть до комнатной температуры, минимум 2 часа.
- В миске среднего размера миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливки с оставшейся 1/4 ст. сахара до образования устойчивых пиков. Размешайте маскарпоне, чтобы сделать его более мягким, затем вмешайте во взбитые сливки и взбейте до средних пиков. Поставьте в холодильник до готовности к использованию.
- Разделите каждый корж пополам и наполните вишней и кремом.