Жареная курица и лук в хрустящей панировке
Отличной идеей будет пожарить лук в той же панировке, в которой обваливали курицу: от большого количества разнообразных хрустящих снеков никто не откажется. Курица разрезается на куски и предварительно маринуется вместе с луком в смеси из воды, горчицы и тимьяна. Эта же смесь после курицы пойдет на приготовление вкусной панировки. Часть жидкости смешивается с большим количеством кондитерской муки, чтобы получилась комковатая панировка. Эти комки затем плотно прижимаются к курице и луку. Благодаря кондитерской муке для тортов курица после жарки покрывается воздушной и суперхрустящей корочкой.
Порций: 8
Время приготовления: 3ч.
Ингредиенты:
- 2,5 кг. кусков курицы с кожей и костями (грудки разрежьте поперёк пополам)
- 1,5 ст. жёлтой горчицы
- 8 - 10 веточек тимьяна
- 1 небольшая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная от корня до кончика
- Растительное или арахисовое масло, для фритюра
- 5,5 ст. муки для тортов
- 2 ст. л. разрыхлителя теста
- 1 ст. л. паприки
- 1 ст. л. сушёного укропа
- 0,5 ч. л. кайенского перца
Приготовление:
- В большой миске или широкой кастрюле взбейте горчицу с 2 ст. воды до получения однородной массы
- добавьте веточки тимьяна. Добавьте курицу и лук, перевернув куски, чтобы хорошо покрыть их жидкостью. Плотно прижмите, чтобы курица была погружена в маринад. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-4 часа.
- Наполните две чугунные сковороды диаметром 30 см. примерно на 6 см. растительным маслом. Нагрейте на среднем огне до температуры 175°С на термометре для фритюра.
- Пока нагревается масло, приготовьте панировку. В большую миску насыпьте 3 ст. муки. Добавьте 1/3 ст. маринада из-под курицы
- перемешайте, чтобы получилась комковатая смесь. Затем вмешайте оставшиеся 2,5 ст. муки, разрыхлитель, паприку, укроп, кайенский перец, 1 ст. л. соли и 2 ч. л. чёрного перца.
- Работая с несколькими кусочками за раз, достаньте курицу и лук из маринада, дайте стечь излишкам обратно в миску, и обваляйте в мучной смеси, прижимая её руками, чтобы полностью покрыть курицу и лук. Переложите на решётку, установленную на противне с бортиками.
- Осторожно опустите примерно по 5 кусков курицы в каждую сковороду, затем отрегулируйте огонь, чтобы температура масла оставалась в пределах 150°С-160°С. Жарьте, периодически поворачивая курицу, до золотистой хрустящей корочки, пока она не прожарится внутри, 15-16 минут. Термометр, вставленный в мясо, должен показать температуру 71°С для грудки и 76°С для ножек и бёдер.
- Переложите куски щипцами на чистую, решётку, установленную на противне с бортиками, посолите. Снова нагрейте масло до 175°С и пожарьте оставшуюся курицу. Затем обжарьте лук в течение 2-3 минут, периодически помешивая. Переложите курицу и лук на блюдо.