Лосось на гриле с томатно-имбирным соусом
Всего за полчаса на гриле можно приготовить полноценный вкусный обед из рыбы и овощного гарнира. На одной его половине будет жариться цветная капуста в сливочном масле в свёртке из фольги, а на другой половине – стейки лосося. И рыба, и цветная капуста перед приготовлением посыпаются индийской приправой гарам-масала, которая наполняет всё блюдо волшебными восточными ароматами. Подаётся рыба с обжаренными лепёшками и соусом из измельчённых свежих помидоров, смешанных с кинзой и тёртым имбирём. Его согревающий вкус интересно дополнит пряную рыбу и овощи.
Пищевая ценность:
Белки: | 64 гр. |
Жиры: | 18 гр. |
Насыщенные жиры: | 6 гр. |
Углеводы: | 34 гр. |
Клетчатка: | 4 гр. |
Энергетическая ценность:
Калории: | 566 Ккал. |
2368,1 КДж. |
Порций: 4
Время приготовления: 35мин.
Ингредиенты:
- 4 стейка лосося (желательно дикого) по 280 гр., с кожей
- 2 больших помидора
- 1/3 ст. + 2 ст. л. порубленной свежей кинзы
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 2 ч. л. тёртого очищенного корня имбиря
- 1 небольшой кочан цветной капусты (примерно 1 кг.), нарезанной на соцветия (или упаковка (450 гр.) соцветий)
- 1 и 1/4 ч. л. гарам-масала
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки
- Растительное масло, для гриля
- 2 лепёшки наана (или другие лепёшки)
Приготовление:
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Натрите помидоры на крупной тёрке в миску среднего размера
- шкурку выбросьте. Вмешайте 1/3 ст. кинзы, уксус и имбирь, посолите и поперчите.
- Разложите цветную капусту на одной половине листа фольги длиной 60 см.
- посыпьте 1/4 ч. л. приправы гарам-масала и разложите кусочки сливочного масла
- посыпьте солью и чёрным перцем. Сложите фольгу над цветной капустой и обожмите края, чтобы запечатать и сформировать свёрток. Посыпьте рыбу солью, чёрным перцем и оставшейся 1 ч. л. гарам масала.
- Смажьте решётку гриля растительным маслом. Положите свёрток из фольги на одну сторону гриля и жарьте, пока он не вздуется, а цветная капуста зажарится и не станет мягкой, примерно по 6 минут с каждой стороны. На другой стороне гриля пожарьте рыбу, пока она не станет матовой, но всё ещё будет розовой в центре, по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите на большую тарелку. Поджарьте наан примерно по 1 минуте с каждой стороны
- нарежьте на дольки.
- Осторожно откройте свёрток из фольги и смешайте цветную капусту с оставшимися 2 ст. л. кинзы. Полейте лосось томатно-имбирным соусом и подавайте с цветной капустой и лепёшками.